aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Любопытные наблюдения об Эрдогане от Андрея Колесникова

Оригинал взят у maxfux в Любопытные наблюдения об Эрдогане от Андрея Колесникова
Прекрасная статья вышла в "КоммерсантЪ". Андрей Колесников делится своими наблюдениями о парижском саммите. Самое интересное, на мой взгляд, это кусочек, где он наблюдает за Эрдоганом:

"Между тем по коридорам саммита начал ходить Реджеп Тайип Эрдоган. Вот он шел к входу в зал пленарных заседаний в окружении своей свиты. Свита состояла не только из сотрудников протокола и двух или трех министров, но в основном из журналистов, и прежде всего — из российских. А там, где пять журналистов, в такой ситуации через секунду их будет 50.

— Кто это? Кто?!! — кричал какой-то французский журналист, не понимая, за кем он бежит, и при этом, конечно, не отставая.

— Это тот турок, который сбил русский самолет,— неожиданно ответила девушка из окружения российского президента. Она стояла в стороне и не вмешивалась в происходящее, но потом долго жалела, что в руках у нее не оказалось российского флага: оставила в самолете.

Француз ахнул и через мгновение уже истошно кричал прямо в лицо господину Эрдогану:

— Вы будете извиняться? Вы будете извиняться за русский самолет?!

Реджеп Тайип Эрдоган даже не моргнул. Он двигался вперед как сомнамбула, не замечая, кажется, ни этого человека, ни того, что тот говорит, ни этой толпы. Это был его день. И он никуда не спешил. Кажется, он просто шел и наслаждался. Его словно баюкали эти люди и эти звуки. Его популярность теперь можно было сравнить только с популярностью здесь американского президента Барака Обамы и, может быть, Владимира Путина.

Реджеп Тайип Эрдоган пересек линию красной зоны, за которой остались журналисты, и зашел в зал пленарных заседаний: там как раз началось.

Как ему через четверть часа удалось пройти ровно тем же путем в окружении той же самой толпы, не очень понятно. Но он шел точно так же, не спеша, не отвечая ни на какие вопросы, внешние вызовы, сигналы, по тому же коридору к входу в тот же самый зал.

Я подумал, что ему, наверное, мало было одного раза и он решил испытать эти ощущения снова.

Но может быть, я ошибся, потому что через десять минут я снова увидел его. Теперь он стоял метрах в тридцати от красной линии, в глубине холла, и так же не торопясь осматривался по сторонам. Взгляд его, по-моему, теперь был не стеклянным, а гораздо более осмысленным.

Что делал тут, в коридорах и холлах, этот человек? В конце концов, шло пленарное заседание, в котором принимали участие лидеры государств (их в этот день, по подсчетам организаторов, было 147 — французы готовились занести эту цифру в Книгу рекордов Гиннесса, ради них сделали невозможное: на целый день перекрыли кольцевую дорогу вокруг Парижа). Все работали (кроме тех, у кого были двусторонние встречи в комнатах по другую сторону холла), и только господин Эрдоган слонялся здесь.

И тут я, кажется, понял. Все это время турецкий президент ходил в конце концов мимо комнаты, в которой Владимир Путин встречался сначала с Бараком Обамой, потом с Си Цзиньпином, потом с Ангелой Меркель, с Биньямином Нетаньяху… Или стоял рядом с этой комнатой.

Да он и правда хотел увидеться, хоть так, с российским президентом.

Не в этом ли было все дело? А в чем еще? Больше ничем эти шатания объяснить было нельзя.

Но вот уже корейский президент зашел на аудиенцию к российскому, а Реджеп Тайип Эрдоган, который снова заглянул уже и на пленарное заседание и снова вышел, так и стоял в коридоре.

Чтобы увидеть все это, стоило сюда приехать".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments