aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Любимец спецслужб - пистолет Стечкина

Оригинал взят у number_0ne в Любимец спецслужб - пистолет Стечкина



В блистательном ряду советских оружейных конструкторов, чьи имена навсегда вошли в историю оружейного мира, есть один человек, чьи разработки и принципы всегда были на пол-шага или на целый шаг впереди аналогичных разработок.


Присущая советской оружейной школе яркость мысли и нестандартный подход всегда позволяли создавать уникальные виды вооружения. Плеяда отечественных оружейников пестрит громкими именами, но порой, оружие получалось настолько выдающимся, что его переставали называть официально и величали только по фамилии конструктора. Именно так и случилось с Игорем Яковлевичем Стечкиным, один из пистолетов которого - автоматический пистолет Стечкина (АПС) в войсках называют просто – «Стечкин».


Несмотря на то, что у юного Стечкина явно прослеживался оружейный талант, отношения с воинской службой и с армией вообще у него не сложились. В 1941 году Стечкина освободили от службы в армии со статьей по зрению. Этим, кстати, Стечкин в последствии и будет всегда отличаться от большинства советских оружейников - большие, иногда тёмные очки и нахмуренный взгляд. После неудачи с военной службой, Стечкин возвращается на свою Родину, в Тулу, куда их семья переехала в 1935 году в полном составе, и продолжает, оставленное некогда обучение в Тульском механическом институте.


Нужно признать, что сама специальность и направленность отделения уже тогда, вероятно, предопределили судьбу советского оружейника: Стечкин был целиком и полностью поглощён обучением на оружейно-пулеметном отделении. Заканчивая обучение, молодой советский конструктор выбрал в качестве дипломной работы тему проектирования и производства самозарядного пистолета калибром 7,65мм. Внезапно, в ходе экзамена стало ясно, что чертежи пистолета, которые Стечкин предоставил для изучения экспертам и членам экзаменационной комиссии, кардинально отличаются от выпущенных ранее образцов стрелкового оружия.


Один из членов комиссии, вникая в чертежи молодого выпускника обронил фразу, суть которой сводилась к одному: пистолет, чертежи которого предоставил Игорь Яковлевич, стрелять не будет и не может. На что молодой инженер ответил просто: достал из кармана заранее собранный опытный образец пистолета и произвел три выстрела холостыми патронами в потолок. После своеобразного «перфоманса» Стечкин был отправлен домой с отметкой «отлично» в красном дипломе, а пистолет, которым Стечкин впечатлил комиссию, до сих пор хранится в музее Тульского государственного университета.





Во всех проектах Стечкина, помимо надёжности, удобства и других общих параметров всегда закладывался один неизменный пункт - изящество. По убеждениям самого конструктора некрасивое оружие стрелять не могло. Этой точки зрения Стечкин придерживался до последнего, пока еще мог работать в сфере проектирования и создания оружия. Упоминая о том, что стремление Стечкина к изяществу в оружии, сделало его едва ли не первым советским инженером, который обратил внимание на компоновку оружия, называвшуюся почти никому неизвестным словом «булл-пап». При этой схеме спусковой крючок стрелкового оружия вынесен вперёд и расположен перед магазином и ударно-спусковым механизмом.


История самого оглушительного успеха - автоматического пистолета АПС, конструкции Игоря Стечкина - это история настоящего, чистого оружейного победителя и триумфатора. Едва ли, начиная работу в 1948 году, Стечкин задумывался, насколько удачным, мощным и надёжным получится пистолет. История создания такого же символа оружейной мысли Страны Советов, как автомат Калашникова, пистолет ТТ - пистолета Стечкина началась с простого технического задания, согласно которому, Игорю Яковлевичу, работавшему в тот момент в ЦКБ-14, было поручено создание 9-мм пистолета с режимами одиночной и автоматической стрельбы на дистанциях до 200м. Техническое задание предполагало наличие магазина большой ёмкости. Первый «опытный» образец нового пистолета имел магазин на 20 патронов и съёмный приклад для более точной стрельбы. В 1951 году новый пистолет под патрон 9х18мм был принят на вооружение советской армии.


Общая надёжность схемы и «убойность» пистолета военным пришлись по нраву. Новый «ствол» Стечкина оказался настолько популярен, что даже лидер кубинской революции Эрнесто Че Гевара, а позднее и Фидель Кастро - обзавелись такими в годы советско-кубинской дружбы.


right-quotes-symbol_318-53641.jpgМашина хорошая, но в силу размеров и веса - надо было привыкать его использовать. Армейские требования предполагали, что носить его нужно было с четырьмя снаряженными магазинами, по 20 патронов в каждом, и это как-то тяжко было, знаете ли. Особенно сложно было привыкнуть к стрельбе быстрой, интенсивной, когда требовалось среагировать немедленно - рукоять у пистолета казалась неудобной, но потом привыкали и даже благодарили конструктора, потому что в случаях близкого контакта с противником, вооруженные ПМ солдаты имели меньше шансов на успех, чем вооруженные «Стечкиным»


Для спецподразделений в конце 60-х годов был разработан «бесшумный» вариант пистолета - пистолет АПБ (автоматический пистолет бесшумный), а уже в 1972 году новый пистолет приняли на вооружение в части специального назначения. От обычного АПС этот пистолет отличался съёмным глушителем и небольшими доработками для его крепления. Именно АПБ на долгие годы стал надёжным другом и соратником бойцов специальных подразделений. Точность, надёжность и магазин на 20 патронов позволяли эффективно работать на дистанциях, недоступных для пистолета Макарова. Надежность пистолетов конструкции Стечкина отмечена в десятках стран по всему миру, а его эксплуатация, несмотря на солидный возраст, продолжается и сейчас - подразделения спецназа ГРУ, ВДВ и многих других специальных отрядов используют пистолет Стечкина и менять его на другие не хотят.


Сам Игорь Яковлевич Стечкин стал своеобразным символом отечественной оружейной мысли, наравне с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, а его пистолет - одним из самых узнаваемых образцов стрелкового оружия в мире, которое одним своим видом внушает надёжность и гарантирует выполнение любой поставленной перед ним задачи.


Tags: Военное, Историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments