aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Путин поздравил работников госбезопасности с профессиональным праздником

Оригинал взят у sokura в Путин поздравил работников госбезопасности с профессиональным праздником
Оригинал взят у muravei_s в Путин поздравил работников госбезопасности с профессиональным праздником


Сотрудники и ветераны российских спецслужб отмечают сегодня профессиональный праздник — День работника органов безопасности РФ. С праздником своих бывших коллег поздравил президент страны Владимир Путин.

В поздравлении, опубликованном на сайте Кремля, глава государства отдал дань уважения мужеству и стойкости ветеранов спецслужб и отметил, что сегодня чествуют и тех, «кто в наши дни достойно продолжает традиции служения отечеству и народу».

Владимир Путин, президент РФ: «Защита национальных интересов страны, безопасность граждан всегда оставались главными, ключевыми приоритетами вашей работы. Мы отдаем дань уважения мужеству и стойкости ветеранов, их патриотизму, ответственному отношению к делу и безупречным личным качествам. И конечно, чествуем тех, кто в наши дни достойно продолжает традиции служения Отечеству и народу».

Президент отметил важность повышения эффективности всей системы отечественных спецслужб в связи с новыми вызовами и угрозами, а также выразил уверенность, что сотрудники органов безопасности и впредь будут честно и добросовестно трудиться на благо родины.

День работника органов безопасности России.

20 декабря отмечается профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства, — День работника органов безопасности.

Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально как "День чекиста". 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года, в соответствии с Декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским.

6 февраля 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР. 2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. 10 июля 1934 года органы государственной безопасности вошли в НКВД СССР.

В феврале 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941 года НКГБ и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат — НКВД СССР. В апреле 1943 года был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. 15 марта 1946 года НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности.

В марте 1953 года было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. 13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.

3 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал закон "О реорганизации органов государственной безопасности", на основании которого КГБ СССР был упразднен, и на переходный период на его базе были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (Служба внешней разведки РФ). В мае 1991 года был образован Комитет государственной безопасности РСФСР, 26 ноября 1991 года он был преобразован в Агентство федеральной безопасности РСФСР, а с января 1992 года — в Министерство безопасности РФ.

21 декабря 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ об упразднении Министерства безопасности и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК), а 3 апреля 1995 года им был подписан закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого ФСБ является правопреемником ФСК.

Согласно архивным материалам, спецслужбы в России существовали с давних времен. О появлении специальной личной охраны царствующей особы свидетельствуют хроники времен Ивана Грозного и Михаила Романова. Первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича. Затем обеспечением безопасности Государства Российского ведали и другие известные из истории ведомства, например, "Преображенский приказ" и Тайная канцелярия Петра I, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая I и Александра II.

Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение в геральдических символах современных российских органов безопасности: двуглавый орел царской России изображен на фоне традиционного символа спецслужб советской эпохи — "щита и меча" — в гербе ФСБ РФ.

Основу системы обеспечения национальной безопасности РФ составляют органы, силы и средства обеспечения национальной безопасности, осуществляющие меры политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства.

Полномочия органов и сил обеспечения национальной безопасности РФ, их состав, принципы и порядок действий определяются соответствующими законодательными актами РФ.

По словам директора ФСБ России Александра Бортникова, в 2013 году спецслужбами был проделан большой объем работ по нейтрализации деятельности бандподполья, разрушению его организационного ядра, пресечению деятельности разрозненных группировок, минимизации количества преступных вылазок.

Оперативно-розыскные и боевые мероприятия в этой сфере проводились по всей стране, а упор делался на "оздоровление ситуации" в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. В результате спецопераций инфраструктуре террористического подполья был нанесен ощутимый урон: нейтрализован ряд одиозных главарей, предотвращено 61 преступление террористической направленности, выявлено и уничтожено 456 схронов и тайников.

Спецслужбы РФ предотвратили в 2015 году более 30 терактов.

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Спецслужбы России в 2015 году предотвратили свыше 30 преступлений террористической направленности, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"Отмечу, что в этом году благодаря усилиям сотрудников ФСБ удалось предотвратить свыше 30 преступлений террористической направленности", - сказал он в субботу, выступая в Государственном кремлевском дворце на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности РФ.

Кроме того, Путин отметил, что разведка ряда государств наращивает работу в России. "Высокая ответственность лежит на контрразведчиках. В этом году они выявили более 320 кадровых сотрудников и агентов специальных служб иностранных государств и их пособников", - сказал президент.

Tags: Спецслужбовское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments