aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Как организм человека реагирует на ложь. Признаки вегетативной нервной системы при распознавании лжи

Оригинал взят у egor_polygraph в Как организм человека реагирует на ложь. Признаки вегетативной нервной системы при распознавании лжи
image.jpg
Организм – это единое целое, также как тело и сознание – части одной системы. Воздействуя на одно, мы можем увидеть другое и сделать из этого соответствующие выводы.
Признаки вегетативной нервной системы (ВНС) всегда были очень информативными, именно на них опирались первые модели детекции лжи и первые полиграфы. Так, в Китае в качестве полиграфа применялась рисовая мука: человек держал муку во рту и ему задавали вопросы, если мука была сухой, он признавался виновным. В Африке для этого использовалось страусиное яйцо. В Древней Руси для доказательства истины применяли испытание огнем или водой. Современные полиграфы – более точные приборы, но они все равно опираются на психофизиологические показатели и на связи психического и физиологического.
Признаки ВНС являются важным источником информации о правдивости или ложности высказывания собеседника. Если признаки ВНС сопровождают речь, которая изобилует увертками и другими нейролингвистическими признаками обмана, то с высокой долей вероятности мы можем говорить, что человек в этой ситуации говорит неправду. В конце статьи будут описаны основные маркеры лжи которые можно использовать всегда и везде, не прибегая к помощи полиграфа (детектора лжи).
Психофизиологические наблюдения – наиболее древние и архаичные наблюдения. Когда девушка покраснела от смущения перед юношей, а юноша, понаблюдав, связал эти изменения с собой как со стимулом, вызвавшим их, с тех пор и появились психофизиологические исследования. С этого момента о психологических состояниях и эмоциях стали судить по физиологическим изменениям. Может, именно этот момент и стал отправной точкой, от которой начинает свой отчет безынструментальная детекция лжи.
Одними из первых исследователей психофизиологических процессов в организме человека были Гален и Гиппократ. Изучая мозг свиней и быков, Гален предположил, что головной мозг является основой всей нервной системы человека. Гиппократ обратил внимание на то, что поведение человека меняется в связи с повреждением головного мозга при ранении.
Нервная система состоит из миллиардов нервных клеток – нейронов, которые связаны между собой электрическими или химическими связями. Место контактов нейронов называют синапсом. Вся нервная система человека разделяется на основную и периферическую. Основная нервная система состоит из головного мозга, ствола мозга и спинного мозга. Периферическая нервная система включает все нервные волокна, идущие от мозга ко всему телу. Таким образом головной мозг взаимодействует с миром через периферическую нервную систему. Иначе говоря, мозг не мог бы говорить, если бы у него не было рта, не мог бы видеть, если бы у него не было глаз.
Периферическую нервную систему разделяют на соматическую и вегетативную или висцеральную, так как она управляет внутренними органами тела (от латинского viscera – внутренняя, внутренности).
Поскольку ВНС напрямую связана со всеми внутренними органами, а организм является одним целым, то именно воздействие на головной мозг определенными стимулами помогает нам распознать значимость того или иного стимула по реакции в каналах ВНС.
В свою очередь, вегетативная нервная система разделяется на симпатическую и парасимпатическую нервные системы.
Основной задачей симпатической нервной системы является мобилизация функций всего организма в период опасности. Мобилизация организма связана с рядом реакций начиная от расщепления гликогена в печени, из которого образуется глюкоза – дополнительный источник энергии, и заканчивая изменениями в дыхании, в области глаз и циркуляции крови.
Каждой из этих реакций человек управлять не может, они являются адаптивным механизмом приспособления, выработанным в процессе эволюции.
Действие симпатической системы охватывает всё тело и поддерживается достаточно долго. Именно этот факт позволяет нам при правильном подходе верифицировать правдивость или ложность высказываний.
Парасимпатическая нервная система является антагонистом симпатической и возвращает организм в нормальное состояние. Эти системы всегда работают согласованно, поэтому некоторые факторы не могут быть точными маркерами в детекции лжи. Например, расширение зрачка может быть связано как с работой симпатической, так и парасимпатической нервной системы.
В таблице ниже приведены функциональные различия между работой одной и другой нервных систем.
Метод детекции лжи с применением полиграфа бесспорно как в России, так и в США считается одним из самых эффективных способов детекции и выявления лжи. Он является абсолютно надежным и позволяет получить результат в 99.9% случаев. Проблема не в приборе, а в профессионализме того, кто сидит за этим прибором.

Полиграф может регистрировать сигналы организма при ложном ответе, но вот, что еще интереснее, барабанная дробь! Человек тоже может это делать, если выделить и описать основные маркеры лжи по признакам вегетативной нервной системы (ВНС).

Маркеры лжи по признакам вегетативной нервной системы (ВНС):

Бледность кожных покровов
В состоянии стресса кровь отходит от кожи, это происходит для того, чтобы при повреждении кожных покровов кровопотеря была минимальной, а кровь, ушедшая к ногам, позволила бы бежать быстрее в случае необходимости.

Уменьшение слюнного секрета
Связано с тем, что в ситуации стресса силы организма направлены на сопротивление, угнетаются все системы пищеварения, соответственно, у причастного уменьшается слюнной секрет и возникает сухость во рту. Увеличивается активность в области рта, появляются так называемые жесты дескрипторы – облизывание, закусывание, жевание губ, облизывание губ языком внутри рта, выдавливание языком щек, а также просьбы о возможности выпить стакан воды.

Изменения голосовых модуляций
Тон голоса также может свидетельствовать о наличии скрываемой информации. Женщин и детей выдает повышение тона голоса.

В состоянии стресса лжеца выдает дыхание
Чем выше уровень угрозы наказания, тем информативнее дыхание. Его легко можно увидеть, для этого не нужно присоединять датчики полиграфа. Дыхание причастного характеризуется гипервентиляцией легких, резкими выдохами на проверочные вопросы, различными сбоями, рваным ритмом.

Признаки ВНС являются важным источником информации о правдивости или ложности высказывания собеседника. Если признаки ВНС сопровождают речь, которая изобилует увертками и другими нейролингвистическими признаками обмана, то с высокой долей вероятности мы можем говорить, что человек в этой ситуации говорит неправду.
На моем сайте вы можете более подробно почитать о основных признаках обмана и просто найти для себе полезную информацию о полиграфе (детекторе лжи).
Tags: Медицинское, Спецслужбовское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments