aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Ответка от Турции?

Оригинал взят у red_odysseus в Ответка от Турции?


У Турции есть много способов оказывать противодействие России, в том числе, используя свое влияние в традиционно исламских регионах нашей страны. Не знаю как других, но меня удивила новость о том, что в России сменился верховный муфтий. Новым верховным муфтием стал Камиль Самигуллин. Вот, что пишет о нем википедия:

"По мнению исламоведа Алексея Малашенко, муфтий Камиль Самигуллин настроен на диалог с различными религиозными течениями ислама, в частности, «он несколько раз, скажем, "мягко" отзывался о "Хизб ут-Тахрир"».

Заявление Самигуллина о том, что «нельзя одевать штаны стоя», его высказывание о том, что хиджабы должны носить учащиеся светских учебных заведений, включая маленьких девочек, стали причиной заявления директора Института истории Академии наук Республики Татарстан Рафаэля Хакимова о том, что «татарские имамы пребывают в Средневековье, привезенном из самых отсталых стран», и о том что «религиозные деятели и государственные мужи иногда забывают, что в России и Татарстане существуют Конституция и светское законодательство».

Некоторые считают, что став муфтием, Камиль Самигуллин стал укреплять позиции турецкого фундаменталистского джамаата "Исмаил ага" в Татарстане, ввел в Совет улемов и структуры Духовного управления мусульман Республики Татарстан ваххабитов."


А вот еще инетересный материал 2013 года рекомендую ознакомиться, цитирую оттуда:

"Получивший образование в Турции Камиль-хазрат Самигуллин является членом джамаата «Исмаил ага», характеризирующегося как, ультраконсервативный. В Турции их называют «оплотом фундаменталистской реакции». Таким образом, Камиль Самигуллин не является представителем татаро-российского традиционного ислама."

В общем, на мой взгляд все это выглядит крайне двусмысленно, это мягко говоря.

Tags: Политическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments