aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

90-летний долгожитель Чернобыльской зоны

Оригинал взят у dymontiger в 90-летний долгожитель Чернобыльской зоны
Как известно, 26 апреля исполняется 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Она расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

90-летний долгожитель Чернобыльской зоны


Недавно мы прогулялись по мрачной территории вокруг Чернобыльской АЭС, потом познакомились с чернобыльскими животными, которые обитают здесь на заброшенной территории, примерно равной площади Люксембурга.

А сегодня мы побываем в гостях у 90-летнего долгожителя Ивана Шеменка, который живет в 30-километровой зоне отселения, в «светящейся» деревне Тульговичи.


90-летний Иван Шеменок в селе Тульговичи, Белоруссия. (Фото Vasily Fedosenko | Reuters)

До аварии Тульговичи были большим селом — в нем было около 300 дворов. Всех выселили в 1991-м, но два десятка семей уехать отказались. В 2004 году в деревне жили 12 человек. На 2013 год, — 3 двора, 3 жителя. А сегодня…



Он и его жена отклонили предложение о переезде после катастрофы 1986 года. Иван говорит, что он никогда не испытывал каких-либо негативных последствий от невидимой радиации.



«Вчера приходили врачи, положили меня на кровать, осмотрели и сказали: Всё в порядке с вами, дедушка.»



С Иваном в селе жили сестра и ёё муж, но потом решили уехать. Очень скоро они умерли. От страха, как считает 90-летний долгожитель.


Колодец во дворе дома.

Старики (их всего двое), живущие в «светящейся» деревне, продолжают держать кое-какой домашний скот, сажают овощи — живут подсобным хозяйством, одним словом.




Родственники 90-летнего Ивана Шеменка на фотографиях в доме.

Иван говорит, что жизнь его совсем не изменилась после аварии на Чернобыльской АЭС. Он и его семья как ели, так и продолжили есть овощи и фрукты, выращенные в своем огороде, держали «радиоактивных» коров, свиней и кур для мяса и молока.

Теперь, когда его жена умерла, а дети уехали, он и его племянник, живущий на другом конце села — единственные, кто остался в Тульговичах.

«Вернутся ли сюда когда-нибудь люди? Нет, они не вернутся. А те, кто вернулся, уже умерли.»


Могила брата на кладбище в Тульговичах.


Заброшенный, заколоченный дом рядом с домом 90-летнего Ивана.


Внутри заброшенного дома.



Но вернемся к Ивану Шеменку и попробуем выяснить секрет его долголетия в присутсвии невидимой радиации.

Он живет спокойной жизнью, встает в 6 утра под гимн, играющий на радио, разжигает чугунную печь, чтобы приготовить завтрак и накормить своих свиней и собаку во дворе. В автолавке, которая в село приезжает дважды в неделю, докупает все необходимое. Говорит, о том, что остался здесь, не пожалел ни разу и никаких проблем со здоровьем у него нет. Принимает иногда лекарства и рюмку водки перед едой. Для аппетита.



Так или иначе, секретом долгой жизни 90-летний Иван называет постоянство — он не покидал место своего рождения даже тогда, когда село Тульговичи в Белоруссии было отравлено радиоактивными осадками после ядерной катастрофы.



Для некоторых людей жизнь в чужом месте, без родного дома и полесских лесов, показалась значительно страшнее невидимой и неощутимой радиации.
©

Tags: Катастрофическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments