aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Прощание Огинского с родиной

Оригинал взят у slavikap в Прощание Огинского с родиной
25 сентября 1765 года родился Князь Михаи́л Клео́фас Огинский, автор одноименного полонеза «Прощание с Родиной» (польск. Pożegnanie Ojczyzny), более известный как полонез Огинского. Ряд исследователей также приписывали ему музыку польского гимна Jeszcze Polska nie zginęła.
Он вырос в высокообразованной дворянской семье и получил хорошее, в том числе и  музыкальное образование.


С 1790 года он посол Речи Посполитой в Голландии, с 1791 года — в Великобритании, В 1793—1794 годах он занимает должность казначея Великого княжества Литовского. В 1794 году участвовал в Польском восстании во главе сформированного им батальона егерей. После поражения восстания эмигрировал в Константинополь, где стал активным деятелем эмиграции, затем переехал в Париж. В Париже контактировал с Талейраном и французской директорией с целью восстановления независимости Речи Посполитой. В 1807 году встречается с Наполеоном в Италии.

Поняв бесплодность этих надежд и в связи с объявленной амнистией в 1802 году возвращается в Россию и живет в имении Залесье (на территории нынешней Белоруссии).
В 1810 году Огинский переезжает в Санкт-Петербург и становится сенатором Российской империи, активно занимается политикой. В 1810—1812 годах он становится доверенным лицмо императора Александра I. Предлагает последнему проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи, известный под названием план Огинского, который был отвергнут.
В 1817 году Огинский едет в Вильно. В 1823 году проблемы со здоровьем вынуждает его переехать в Италию, где он и прожил последние 10 лет жизни.

</div>
Михаил Клеофас Огинский. Полонез "Прощание с Родиной". Прекрасное фортепианное исполнение





Tags: Историческое, Музыкальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments