aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Сибирские ученые создали лазерный дистанционный обнаружитель взрывчатки


Ученые из Томска и Алтайского края представили лазерный дистанционный обнаружитель, с помощью которого можно найти следы взрывчатки в отпечатке пальцев человека, который контактировал с опасными веществами.

Прибор можно использовать для поиска следов взрывчатых веществ на поверхности автотранспорта, ручной клади и багажа. Чувствительность дистанционного обнаружителя таких веществ, как гексоген или октоген составляет 1 нанограмм на 1 кв.см. и все это на дистанции в 5 метров. Если условия благоприятны, он способен обнаружить сотый по счету отпечаток пальца контактировавшего с взрывчатым веществом человека.

Прибор был испытан сотрудниками Центра специальной техники и связи МВД России. В проекте принимали участие специалисты Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН, томского Института сильноточной электроники СО РАН и Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН. В рамках проекта были созданы два экспериментальных прибора: один для обнаружения взрывчатки в воздухе, а второй — по отпечаткам пальцев.

http://www.infox.ru
Tags: Спецслужбовское, Техническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments