aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Пять наивных вопросов про выборы американского президента



Осталась неделя до того, как выяснится, кто возглавит мощнейшую страну в мире.

Осталась неделя до того, как выяснится, кто возглавит мощнейшую страну в мире. Мы рассказываем, как устроена их избирательная система [инфографика]






1. Почему голосование проходит всегда по вторникам?

Традиция проводить голосование именно во вторник зародилась в XVIII веке, когда Америка была земледельческой. В среду фермеры отправлялись на базар, в воскресенье - в церковь, в субботу, чтя Библию, отдыхали. А вторник подходил идеально: селянин как раз успевал заехать на избирательный участок по пути на ярмарку.

2. Побеждает тот, кто набрал наибольшее число голосов, или нет?

Выборы двухступенчатые: граждане США не отдают голоса сразу кандидату, а делегируют свое решение так называемым выборщикам. Которые, в свою очередь, образуют коллегию выборщиков, состоящую из 538 человек (подробнее - см. графику справа). Хотя это и считается формальностью, но в истории были случаи, когда выборщики пробовали изменить волю народа.

3. Как выборщики могут повлиять на исход голосования?

В XIX веке был случай, когда выборщики отказались утвердить вице-президентом одного из кандидатов. За то, что у него была связь с чернокожей рабыней. Позже это решение отменил верховный суд США. Кстати, это в дальнейшем стало одной из причин и Гражданской войны, когда северные штаты ринулись освобождать от рабства темнокожее население в южных штатах Америки.

Так устроена избирательная система в США.

Так устроена избирательная система в США.

4. А если голоса выборщиков распределятся между двумя соперниками поровну?

Тогда победителя выберет нижняя палата конгресса. В 1825 году Джон Адамс стал президентом именно таким образом.

5. Были ли случаи отмены выборов или пересчета голосов?

Выборы ни разу не отменялись. Но в 2000 году, когда выбрали президентом Буша-младшего, разра­зился скандал. В штате Флорида штаб Буша потребовал провести пересчет голосов избирателей. Изначально там побеждал кандидат от демократической партии Альберт Гор. Но после пересчета голосов с отрывом в 500 бюллетеней победил Буш. Поэтому все выборщики от Флориды отдали свои голоса республиканцам - так Буш и стал президентом. Хотя если подсчитать, сколько людей, а не выборщиков отдало голоса за Гора в целом по стране, то выходит, что президентом должен был стать именно он.

Но, повторимся, учитываются только голоса выборщиков, а не всех голосовавших в стране.

Такой парадокс возможен из-за того, что у некоторых штатов одинаковое число выборщиков, а число населения разное.

Иногда побеждает не тот, кого выбрал народ.

Tags: Политическое
Subscribe

  • Тошнотворная роскошь...

    Так до вчерашнего дня жил задержанный главный гаишник Ставрополья Алексей Сафонов. Интересно, кем он себя представлял, находясь в стенах этого…

  • Когда-то в этой стране Нельсон Мандела победил апартеид...

    В эти дни много интересных видео приходят из Южной Африки, в которой Нельсон Мандела однажды победил апартеид. На этом видео побеждённый…

  • Как делается деза

    Агентство Рейтер выпускает материал под названием "Сотни тайландских медработников заразились ковидом несмотря на то, что получили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments