aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Полицейских и военных обеспечат госзащитой


Для участников контртеррористических операций и борцов с организованной преступностью разработали нормы по безопасности

Сотрудники военной полиции, которые вели борьбу с терроризмом и оргпреступностью, а также сотрудники внешней разведки участники спецопераций по обеспечению безопасности РФ получат право на государственную защиту. В свою очередь, судьи, которые подверглись угрозам и психологическому давлению, смогут перевестись на другую работу. Соответствующий пакет новых «защитных» норм рекомендовал вчера принять в первом чтении комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Поправки в законы «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и «О государственной защите потерпевших, свидетелей иных участников уголовного судопроизводства» внесло правительство в октябре этого года.

Цель законопроекта устранить существующую несправедливость и расширить круг лиц, на которых может быть распространено законодательство о госзащите. Речь идет о сотрудниках военной полиции и органов внешней разведки, которые выполняли контртеррористические операции, пояснил «Известиям» председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Предлагается установить единую систему защиты военнослужащих федеральных органов исполнительной власти, участвующих в борьбе с терроризмом, в их числе и военные. Также в списке военнослужащие органов внешней разведки РФ, принимавшие непосредственное участие в спецоперациях или выполнявшие специальные функции по обеспечению безопасности РФ. Пока действующим законодательством такие меры защиты не предусмотрены.

Борцы с терроризмом, как потерпевшие и участники уголовного процесса по делам об оргпреступности, часто сталкиваются с угрозами и фактами покушения, говорит первый зампредседателя профильного комитета Эрнест Валеев.

Количество лиц, которые участвовали в наведении порядка, например, на Северном Кавказе, достаточно большое, и есть реальные факты, когда этим людям угрожали. Достаточно часто возникают и террористические организации, которые ставят целью создание всемирного халифата, такие факты известны по многим субъектам, где проповедуется ислам, рассказал он. Валеев добавил, что законодательная помощь, возможно, понадобится  и российским военнослужащим, которые участвовали в операциях в Сирии.

Еще одна категория служащих, нуждающихся в защите, это судьи, а также должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, назначаемые на должность президентом РФ, правительством РФ, Советом Федерации и Госдумой, а также законодательными органами государственной власти субъектов. Для их безопасности в качестве действенной меры законопроект предлагает «перевод на другую работу».

Регулировать отношения между органами защиты и подзащитными предлагается с помощью специального договора, в котором будут зафиксированы права и обязанности сторон. В том числе закреплены основания для расторжения договора в том случае, если подзащитный не выполняет данные ему предписания для обеспечения собственной безопасности.

Процедуру обращений за помощью тех, кто в силу беспомощного состояния не может написать заявление сам, еще предстоит прописать ко второму чтению законопроекта, отметил Валеев.

Сроки проведения проверок по заявлениям о предоставлении госзащиты предлагается увеличить до 30 суток (сейчас до трех дней) для более детального изучения каждого конкретного случая. А при необходимости дать возможность немедленно принимать решение о применении мер безопасности. Кроме того, документ закрепляет право подзащитного обращаться за получением психологической помощи.

Эксперты признают необходимость расширения перечня лиц, которые могут получить госзащиту.

Институт госзащиты с момента создания в России прошел большой путь и доказал свою эффективность. Если изначально это была скорее декларативная норма, то сейчас мы знаем о применении специальных мер, таких как зашифровка личности, изготовление иных документов, переезд охраняемого лица в другое место. Поэтому необходимо, чтобы у государства был исчерпывающий инструментарий для решения таких задач, заявил «Известиям» советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александр Хинштейн.

При этом он отметил, что в Росгвардии этот вопрос решен, госзащита в отношении сотрудников и членов их семей осуществляется силами самого ведомства.

Судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова, признавая необходимость расширения мер защиты судей, отметила, что судейский иммунитет сводится не только к защите от физических угроз.

Вопрос о защите судей это вопрос их иммунитета, защиту надо обеспечивать в том числе от физических угроз, но надо помнить, что никакая служба охраны и МВД не являются главной гарантией обеспечения судейской независимости, потому что прежде всего должна обеспечиваться независимость судей от вмешательства других властей, а потом уже от всего остального, подчеркнула она.


Tags: Спецслужбовское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments