aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Кошки на Востоке: тайны Персии

Оригинал взят у lusia_lusi в Кошки на Востоке: тайны Персии
Персия (современный Иран), по некоторым теориям, считается родиной персидских кошек, однако это не единственный ее "кошачий" подарок миру. Одним из подарков считаются также многочисленные легенды о происхождении этих животных, и одна из них гласит о том, что кошки якобы произошли… от чихания льва!


Как бы там ни было, в Персии этих зверей почитали и уважали не меньше, чем львов, иногда даже приравнивая их к людям: например, за убийство кошки полагалось такое же наказание, как и за убийство человека. В итоге даже во времена страшного голода, когда люди умирали массово, никто даже не пытался прикоснуться к кошке.
Кроме того, кошки помогли Востоку и в государственных делах. Например, известен случай когда Камбиз, царь Персии воспользовался любовью египтян к кошкам и завоевал при их помощи Египет. И, конечно, на Востоке, по некоторым данным, жили не только предки персидских кошек, но и прародительницы породы, очень похожей на современную ангору: восточная живопись древних времен изображает кошек, которые внешне очень на нее похожи, и это дает все основания предполагать, что с Востока было завезено сразу несколько различных разновидностей пород.

Tags: Историческое, Пушистое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments