aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Удар «Гермеса»

Удар «Гермеса»: на что способна новейшая российская противотанковая ракета

Новейший противотанковый ракетный комплекс способен уничтожать танки, укрепления, вертолеты и корабли на дальности до 100 километров.


«Корнет» против «Джавелина»

В бою у общевойскового командира тьма забот. Особенно досаждают малоразмерные подвижные и защищенные цели вроде танков и самоходок. А еще — боевые вертолеты и штурмовики. Или быстроходные десантные средства вроде штурмовых катеров. Или вовсе неподвижные, но защищенные огневые точки. Да мало ли что еще… И всю эту гадость надо уничтожать. Однозначно, точно, быстро и недорого. И желательно без своих потерь. То есть издалека.

Так появилось управляемое вооружение. Первыми были созданы противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Это комплексы управляемых ракет на базе автомобиля, самолета или вертолета.

Удар «Гермеса»: на что способна новейшая российская противотанковая ракета

На первом этапе у нас появились ПТРК «Корнет» и его авиационный аналог «Вихрь». Американцы создали свой «Джавелин», который они преподносят как чудо-оружие. Но наши ПТРК превосходят его практически по всем параметрам. Взять хотя бы дальность стрельбы. У «Корнета» до 5,5 километра, а у «Джавелина» лишь 2,5. «Корнет» способен пробить полтора метра брони или аж три метра бетона, а «Джавелин» — вдвое меньше.

Один заряд на всех

Упомянутые комплексы могли работать в основном по танкам и аналогичным целям. Наш «Корнет» в принципе способен и вертолеты «приземлять», но, признаемся, не слишком эффективно. Ведь боевая часть у него тандемная кумулятивная, а значит, его основное предназначение — броня. А конструкторская мысль работала над тем, чтобы научить ракеты и защитные сооружения уничтожать, и вертолеты сбивать.

Удар «Гермеса»: на что способна новейшая российская противотанковая ракета

Но как сделать универсальный боеприпас? Против каждой цели — свое оружие. Против танков — кумулятивные заряды, против огневых точек — фугасные, против вертолетов — осколочные. Три разные боевые части на одну ракету не навесишь, нужно сделать один заряд на всех.

К тому же ни «Корнет», ни «Вихрь» не решали главной задачи — увеличения дальности поражения свыше 10 км. Ведь над полем боя пламя, пыль и дым — цель никакой тепловизор не видит. А противника надо уничтожать на подходе, пока он сам не может до тебя дотянуться.

В общем, задачка не из легких. Но нашему инженерному гению Аркадию Шипунову из тульского КБ приборостроения (там разработали и «Панцирь-С1») удалось решить. Унифицированный многоцелевой комплекс «Гермес» способен атаковать на дальности до 100 км.

Как? — спросите вы. Шипунов совместил в ПТРК свойства противотанкового и артиллерийского комплексов. Он добавил к ракете и пусковой установке инструмент обнаружения цели — радар или беспилотный летательный аппарат. Заряд у «Гермеса» — фугасно-осколочный, но атакует он не «в лоб», а сверху — туда, где у танка самая тонкая броня, а у наземных сооружений слой бетона меньше всего.

Удар «Гермеса»: на что способна новейшая российская противотанковая ракета

Работает «Гермес» следующим образом. Радар (или беспилотник) находит цель. Пуск — ракета со скоростью более 1000 метров в секунду (это три скорости звука) отправляется в заданный район и там самостоятельно находит цель. Вычислив ее координаты и вектор движения (для вертолетов еще и высоту), «Гермес» взмывает выше, а потом обрушивается на цель вертикально, не оставляя никакого шанса. Мощность-то осколочно- фугасной боевой части ракеты эквивалентна 30 кг тротила. Это значит, на противника словно бомба в четверть тонны рухнула с небес. Танку или огневой точке этого хватит с лихвой. Вертолету — и подавно.

Нажал и забыл

Комплекс выпускается в нескольких вариантах. «Гермес» — для Сухопутных войск на колесной базе; «Гермес-А» — для размещения на штурмовиках Су-39 и вертолетах Ми-35/17 и Ка-52. Ко всему прочему, «Гермес» еще и корабли топит: «Гермес-К» — флотский для малотоннажных катеров; «Гермес-С» — стационарный для береговой обороны.

Удар «Гермеса»: на что способна новейшая российская противотанковая ракета

На штурмовик и вертолет подвешиваются до 8 ракет. На сухопутном варианте комплекса – 24 ракеты. Оснащение «Гермеса» для береговой обороны аналогично сухопутному. А вот с морским комплексом все интереснее: корабль как цель куда крупнее танка или вертолета. И тут оператор может воспользоваться видеосмотровым устройством, чтобы определить, нужен ли повторный пуск. Одна ракета гарантированно топит посудину водоизмещением 100 т, а более крупные можно бить в жизненно важные места (погреба боезапаса, боевая рубка и т. п.).

Удар «Гермеса»: на что способна новейшая российская противотанковая ракета

Круглосуточное применение комплекса обеспечивают радар и оптико-электронная система с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным целеуказателем и автоматом сопровождения цели. То есть обнаружил, нажал кнопочку «захват», затем «пуск» и — забыл!

ПТРК может уничтожать одиночные и групповые цели. Например, бронетехнику на марше или позициях, фортсооружения, корабли и вертолеты. С его приходом на вооружение появилась возможность переноса огня в глубину полосы действий противника без смены огневых позиций и собственных потерь. То, что и требовалось!


http://nnm.me


Tags: Военное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments