aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

ЗРК для субмарины.

Оригинал взят у karhu53 в ЗРК для субмарины.
о времён своего создания, подводные лодки, были, практически, беззащитны против авиации. Особенно, это ярко выразилось в послевоенный период, когда именно самолёты и вертолёты стали главными врагами подводных лодок и главным средством борьбы с ними. Похоже, этому, пришёл конец. Благодаря новой ракете, изобретённой в Германии, больше не один вертолёт или самолёт, разбрасывающий противолодочные буи, не будет чувствовать себя в безопасности.

Немецкая компания Diehl Defense представила уникальный зенитный ракетный комплекс IDAS, который позволит подводным лодкам атаковать воздушные цели из-под воды.



Оригинал взят у navy_chf в ЗРК для субмарины.
Оригинал взят у alternathistory в ЗРК для субмарины

Система IDAS (Interactive Defence and Attack System for Submarines) не имеет аналогов и позволяет закрыть нынешнюю зияющую брешь в обороне субмарин. Ракета IDAS позволяет уничтожать доселе неуязвимого и очень опасного для подлодок воздушного противника. Дозвуковая ракета оптимизирована для поражения медленных целей, вроде противолодочных вертолетов, которые особенно уязвимы во время полета на малой высоте с выпущенным гидролокатором. Четыре ракеты IDAS хранятся в транспортно-пусковом контейнере, умещающемся в стандартном торпедном аппарате калибром 533 мм. Ракета запускается из торпедного аппарата, пронзает толщу воды, взлетает над поверхностью, разворачивает крылья и включает ракетный двигатель.

Ракеты IRAS были представлены на Сингапурском авиашоу

Одна из ключевых проблем, которую удалось решить создателям IDAS, - это работа силовой установки ракеты в разных средах. Теперь в ходе испытаний ракета демонстрирует устойчивую работу двигателей, разгон до высоких дозвуковых скоростей и дальность стрельбы до 20 км. Еще одной проблемой было сохранение волоконно-оптического канала управления во время выхода ракеты из воды. Первоначально рассматривалась возможность использования автономной инфракрасной головки самонаведения, но оптоволоконный канал обеспечивает более высокую надежность и точность стрельбы, кроме того он позволяет идентифицировать цель и оценить тактическую обстановку. В то же время, в перспективе не исключается наведение ракеты с помощью других систем, в частности пассивного сонара подлодки, который может обнаружить вертолет по локализации волнового эффекта вертолетного винта.

Система IRAS уже прошла успешные испытания

Вооружение подлодок зенитными ракетами может изменить расстановку сил на море. До сих пор подлодки были защищены от воздушной угрозы лишь условно: большой глубиной или несколькими переносными зенитными ракетными комплексами. Это позволяло противолодочной авиации безнаказанно искать субмарины с малых высот или поражать всплывшие подводные корабли со средних и больших высот, не опасаясь ответного огня.


Tags: Военное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments