aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Залп из одного снаряда

Изобретение столетней давности пригодится в борьбе с террористами

Возрождение идеи шрапнельного снаряда на новом техническом уровне резко повысит эффективность ударов по незащищенной живой силе в специфических условиях современных военных конфликтов.

Залп из одного снаряда
Фото: warthunder.ru

Во второй половине XIX века было изобретено мощное средство борьбы с живой силой противника – шрапнельный снаряд. Он показал такую высокую эффективность, что в уже в Первую мировую составлял большую часть боекомплекта полевой артиллерии. Хрестоматийный пример эффективного применения шрапнели – бой, произошедший в августе 1914 года, когда французская батарея, обнаружив на удалении пяти тысяч метров немецкий драгунский полк, перестраивавшийся из походной колонны в боевой порядок, произвела по нему 16 выстрелов 75-мм шрапнельными снарядами. Результат – 700 убитых драгунов, примерно столько же лошадей. Полк прекратил существование как боевая единица. Победное шествие шрапнели прервалось с окончанием маневренной фазы войны и переходом к позиционной. Количество незащищенной живой силы на поле боя резко сократилось, основная часть войск на передовой укрылась в окопах и блиндажах.

В настоящее время ситуация несколько изменилась. Конечно, речь не идет о возврате шрапнели для борьбы с современными армиями развитых стран, однако появились другие противники, не имеющие современных средств защиты живой силы. Это многочисленные бандформирования исламистского толка. Тактика наступательных действий на Ближнем Востоке похожа на атаки конницы: быстрые налеты, стремительные передвижения и удары, только место коней и тачанок заняли джипы с легким оружием (пулеметы, ПТУРС, минометы). Живая сила перемещается, как правило, на грузовых автомобилях или в пешем строю. При хорошо поставленной разведке и передаче данных в реальном режиме времени накрыть такие объекты артиллерией, как ствольной, так и реактивной, не представляет большой сложности и шрапнельные боеприпасы могут оказаться наиболее эффективными за счет того, что все поражающие элементы летят в конусе, направленном на объект поражения, в то время как результативность обычных осколочных снарядов сильно зависит от угла их подлета к поверхности: чем острее угол, тем больше осколков уходит в землю или вверх. Что касается борьбы с мелкими бандформированиями, имеющими базы в труднодоступной горной и лесистой местности, то применение шрапнели позволит пресекать их передвижение, когда они находятся в наибольшей уязвимости. Естественно, это возможно только при четко поставленной воздушной разведке с помощью БЛА.

Комплектация современным взрывателем устранит один из недостатков старых шрапнельных снарядов – сложность задания оптимальной высоты подрыва. Использование более мощного вышибного заряда повысит скорость поражающих элементов, что также увеличит их эффективность.

Tags: Военное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments