aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Приморье развивает трехсторонний формат межрегиональных отношений с Китаем и Японией

Трехсторонний формат межрегиональных отношений позволит расширить торгово-экономические связи и объединить ресурсы. Об этом говорили на встрече представителей торгово-промышленных палат Приморья, японской префектуры Акита и Яньбянь-корейского автономного округа КНР, сообщает пресс-служба администрации региона.

Для соседней территории КНР Приморье – главный торговый партнёр. Товарооборот между регионами в прошлом году превысил 386 миллионов долларов. И его номенклатура продолжает расширяться, отметил заместитель главы секретариата Народного правительства округа Цао Юнцзи. «Мы развиваем сотрудничество в новых отраслях производства, например, в сфере переработки морепродуктов, объем импорта которых из Приморья в прошлом году составил восемь миллиардов юаней, а в этом превысит 10 миллиардов», – добавил Цао Юнцзи.

Трехстороннее сотрудничество открывает для Китая новые рынки и позволяет сократить время и стоимость доставки грузов, добавил глава китайской делегации. Президент торгово-промышленной палаты японской префектуры Акита Миура Хироки также подтвердил, сотрудничество в таком формате отвечает интересам трёх территорий.

По словам руководителя Приморской торгово-промышленной палаты Бориса Ступницкого, три территории связывают тесные кооперационные связи. «Если мы посмотрим на карту, расстояние от Акита до Владивостока составляет 780 километров, от Акита до Янцзы – 950 километров. В этом “треугольнике” сосредоточена большая грузовая база, более эффективно распределять которую возможно используя транзитные возможности Приморья. Сопряжение стратегий транспортного коридора “Приморье-2” и нового шелкового пути даёт ещё один импульс к расширению внешнеэкономических связей. Мы накопили определённый опыт сотрудничества и готовы его расширять и конвертировать», – добавил Ступницкий.

Вице-губернатор Приморья Евгений Полянский подчеркнул, такой формат общения открывает новые перспективы в развитии торгово-экономических связей между соседними регионами. «Такой формат позволяет объединить грузовую базу и транзитный потенциал Приморья. Кроме того, новые возможности для межрегионального сотрудничества открывают и уникальные режимы, созданные в крае для развития экспортоориентированных производств – это Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития», – отметил Полянский.

Сегодня в портфеле Приморского края – более 180 различных инвестпроектов, более предметно их обсудят сегодня на встрече в инвестиционном агентстве Приморского края. По словам первого заместителя директора агентства Елены Яскевич, иностранным партнерам предложат перспективные проекты в сфере транспортной инфраструктуры и теплоснабжения, расскажут о механизмах государственно-частного партнёрства. «Наша задача – содействовать бизнесменам в реализации инвестпроектов на территории региона. Сегодня в портфеле Приморья более 180 различных предложений, в том числе для малого и среднего бизнеса, в таких отраслях, как сельское хозяйство, производство, строительство, туризм и другие. Мы переходим от презентаций наших возможностей к предметным встречам b2b, наш опыт показывает, что именно такой формат наиболее эффективен и помогает развивать наши территории», – подчеркнула  Яскевич.

http://regions.ru/news/2595450/
Tags: Приморское, Экономическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments