aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

«Адмирал Кузнецов» может потопить вражеский флот одним залпом

Оригинал взят у matveychev_oleg в «Адмирал Кузнецов» может потопить вражеский флот одним залпом


Российские разработчики из «НПО машиностроения» рассказали журналистам телеканала «Звезда» в программе «Военная приемка» о боевых возможностях тяжелого авианесущего ракетного крейсера «Адмирал Кузнецов». В отличие от большинства авианосцев других государств российский «Кузнецов» – именно авианесущий крейсер. Он не только несет на борту самолеты и вертолеты, и это не просто плавающий аэродром, а настоящий боевой корабль.

Самое мощное ударное оружие «Адмирала Кузнецова» – 12 тяжелых ракет «Гранит». Вес каждой – семь тонн, дальность поражения – до 700 километров. Как рассказали разработчики, эти ракеты «умные» и держат связь между собой.

«В чем особенность этой ракеты: когда они идут в залпе, то находятся в одном информационном поле. И обмениваются информацией между собой в этом поле. Подходя к рубежу, где находится групповая цель, ракеты выстраиваются в определенный ряд, как стая птиц, смотрят на этот ордер, и потом, обмениваясь информацией, начинают целераспределение и избрание поражения каждой конкретной цели. То есть они решают между собой с помощью интеллектуальной системы управления, какая ракета пойдет на конкретную цель», – рассказал в интервью «Звезде» заместитель генерального директора по комплексам с КР «ВПК НПО машиностроения» Анатолий Свинцов.


«Умные» ракеты работают в команде – условно одна за всех, и все за одну.

«У нас так рассчитано и задано техническим заданием, чтобы одним носителем можно было поразить авианосно-несущую группировку. Идет авианосец, вокруг него три крейсера, и одним залпом (ракет «Гранит» – прим. ред.) можно поразить и авианосец, и все остальное», – заявил Анатолий Свинцов.

В НАТО эти ракеты называют Shipwreck («Кораблекрушение»). Одним залпом «Гранита» можно полностью уничтожить группировку кораблей противника. После недавней модернизации «Кузнецов» также научился стрелять «Гранитами» и по береговым укреплениям.

Авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» посвящен новый выпуск программы «Военная приемка». Именно на «Кузнецове» впервые в мире появилась система трамплинного взлета для самолетов, это единственный в мире авианосец, на который может садиться и взлетать тяжелый истребитель. Кроме того, зрители побывают в Крыловском научном центре, где разрабатывают все российские авианосцы.



Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments