aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Почему мы говорим "завтрак"?

Оригинал взят у tiina в Почему мы говорим "завтрак"?


Чтобы приготовить еду, первобытным людям требовалось очень много времени. Для этого надо было заранее обработать тушу убитого животного, разжечь огонь и довести еду до готовности. Еда готовилась на завтра, на другое утро, «за утро», и называлась поэтому завтраком (согласно старославянскому произношению приём пищи утром называется "заутрок"). С рассветом надо было идти на добычу новой пищи, поиски ягод, корешков растений. Некогда было ждать, когда приготовится еда, да и не надо было. Завтрак был готов с вечера. Его приготовили заранее.

Так что, если вы с вечера ничего не готовили на завтрак, то утром вы едите "сегодник".
Tags: Историческое, Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments