aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Жизнь – Родине, честь – никому! Рассказ о настоящем учителе

Кузнецов
Личное фото, 1982 год, г. Владивосток.
Последнее для меня школьное комсомольское собрание
Этот замечательный человек давным-давно научил меня разбирать и собирать автомат Калашникова...



В январе 2016 года в Севастопольском президентском кадетском училище побывал очередной долгожданный гость из далёкого Владивостока. Севастопольские кадеты встретились с человеком-легендой, выпускником Свердловского суворовского военного училища в 1950 года, участником Великой Отечественной войны, участником парада Победы в 1945 году подполковником Гарольдом Григорьевичем Кузнецовым.























Гость родился в Севастополе, поэтому говорит о городе с любовью и дрожью в голосе. Здесь с мальчишками он бегал в Стрелецкую бухту купаться в море, ловил на удочку бычков возле нынешнего пляжа «Хрустальный», любил гулять по Приморскому бульвару, восхищаясь выправкой и красивой формой моряков-черноморцев. Перед самой войной он вместе с семьей переехал в Донецк, где и встретил начало войны.

Вся его жизнь уникальна! Он рано остался без родителей: отец, командир Красной Армии, и мать погибли во время войны. Его маму казнили фашисты, а отец погиб, освобождая советскую Латвию.

Десятилетнему мальчишке врезался в память первый день войны. Выходной день, лето в самом разгаре. Кто-то хотел поехать на рыбалку, кто-то встретиться с родственниками, а Гарольд Григорьевич пошел за молоком и попал под бомбежку. Упав на землю скорее от неожиданности, чем от страха, он разбил банку с молоком и сильно порезал руку. Шрам от пореза до сих пор украшает его ладонь и напоминает о начале страшных испытаний, выпавших на судьбы наших соотечественников от мала до велика.

Сам Гарольд Григорьевич стал узником фашистского концентрационного лагеря, откуда чудом или по немыслимому стечению обстоятельств сумел убежать. В 1943 году Гарольд Григорьевич стал воспитанником Свердловского суворовского военного училища.























Блестяще образованный человек (закончил Краснознаменный военный институт физкультуры и спорта имени В.И. Ленина в Ленинграде, затем Северо-Осетинский университет во Владикавказе по специальности история и обществоведение), Гарольд Григорьевич, несмотря на солидный возраст, по сей день передаёт свои знания многим и многим: своим подчиненным, ученикам и просто людям, которые шли и идут с ним по жизни рядом.

Выйдя на пенсию в звании подполковника Гарольд Григорьевич с 1979 года работает во Владивостокской школе № 60 - сначала начальную военную подготовку, потом - ОБЖ. Кроме того, он великолепный танцор и учит детей исполнению классических танцев, таких как мазурка, полонез и т.д. Многие годы Гарольд Григорьевич организует спортивные лагеря и походы, по завершении которых родители не узнают своих детей - те приезжают отдохнувшие, загоревшие, возмужавшие потому, что пяти километровые пробежки по утрам, соревновательные заплывы в море на скорость, разведение костров, установка палаток, приготовление каш, борщей и компотов, приведение себя в должный опрятный вид, делают из большинства ребят, в определенной степени испорченных цивилизацией и излишне заботливыми родителями, самостоятельных, способных позаботиться о себе и своих близких людей. Гарольд Григорьевич отрыл им мир прекрасной бардовской песни и удивительных стихов! Он всегда «жил» и «дышал» своими учениками.

Прощаясь с кадетами Гарольд Григорьевич подарил училищу капсулу с землей легендарного острова Русский, которая заняла свое достойное место в училищном музее.




Гарольд Григорьевич - председатель суворовско-нахимовского клуба Приморского края. В этой области от также постоянно в гуще событий: мотается по всей стране на слеты, ездит по краю и за границу возлагать венки погибшим воинам Великой Отечественной войны, устраивает здесь, во Владивостоке, встречи кадетов разных поколений.

А какие тюльпаны, гладиолусы. розы, лилии он выращивает на своей даче!..

Ну и напоследок - чудесное видео, сделанное внучкой Гарольда Григорьевича к его 70-летию в 2001 году:



P.S. А вот уже 2017 год:

5 мая, в приморской столице состоялось знаменательное событие, приуроченное к предстоящей 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. После церемонии зажжения факела участник Великой Отечественной войны Гарольд Кузнецов провез его по улицам города на БТРе. Частичку Вечного огня Владивостока отправили в город Санкт-Петербург, для дальнейшего воссоединения Вечных огней городов-героев и городов воинской славы России.

Частичка Вечного огня Владивостока отправилась в Санкт-Петербург

Частичка Вечного огня Владивостока отправилась в Санкт-Петербург


Tags: Личное, Образовательное, Памятное, Патриотическое, Приморское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments