aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Китай начал готовить добровольцев для лунной миссии

КНР готовится к отправке людей на Луну. В Поднебесной стартовал новый этап лунной миссии, в ходе которого четверо выпускников Пекинского университета аэрокосмических технологий Бэйхан проведут более 6 месяцев в условиях, имитирующих жизнь на китайской лунной станции Yuegong-1 («Юэгун-1»), возведение которой на поверхности Луны запланировано на 2025 год.


Как сообщает агентство «Синьхуа», две пары мужчин и женщин должны будут провести 200 дней в закрытой капсуле площадью 160 кв. метров. Ежедневно добровольцам придётся выполнять поставленные учёными задачи. За действиями молодых людей будут наблюдать различные специалисты, в том числе психологи. Первый этап программы рассчитан на 60 дней, после чего группа в полном составе может быть заменена на другую.

«Юэгун-1», что в переводе с китайского языка означает «Лунный дворец-1», состоит из нескольких модулей, в которых размещены оранжерея, комната для выращивания животных, помещение для переработки отходов, а также 4 маленькие спальные комнаты, ванная комната и гостиная. Жилая площадь занимает 42 кв. м.

Цель проекта — заложить фундамент для миссий на Луне в будущем. «Этот эксперимент жизненно важен для будущего китайских экспедиций на Луну и Марс, – цитирует Japan Times Лю Чжихэна, учёного из Академии наук КНР. – Здоровье астронавтов волнует нас в первую очередь».

Председатель КНР Си Цзиньпин недавно заявил о планах сделать Китай космической супердержавой. Пекин намерен запустить зонд к тёмной стороне Луны уже в 2018 году, а также отправить ещё через пару десятилетий на спутник Земли людей. Несмотря на серьёзные достижения китайской космической программы в военных, коммерческих и научных целях, по продолжительным пребываниям людей на орбите КНР сильно отстаёт от России и США.

Ранее в Китае три мужчины и одна женщина благополучно завершили уникальный эксперимент, который длился 180 дней. Местные СМИ уже окрестили его как «Первый полёт китайских космонавтов на Марс».

источник
Tags: Техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments