aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Грузинская кухня: аджика

Оригинал взят у yurayakunin в Грузинская кухня: аджика


Аджи́ка — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами.
Не буду особо грузить читателя спором между грузинами и абхазами в приоритете на аджику, скажу только, что в Абхазии и в Западной Грузии - особо в Самегрело, она готовится почти одинаково и одинаково обжигающе острая. А вот в восточной Грузии, там аджика более щадящая и готовится не только из перца но и из помидор (помидорная аджика, это в принципе смесь перца и помидор). Я любитель острой аджики, поэтому покажу как готовится аджика из перца. Кстати как у абхазов, так и у мегрелов готоится и сухая аджика, которая продается в виде шариков размером с куриное яйцо, в Восточной Грузии такая почти не готовится, но я ей очень люблю.

Картинки по запросу грузинская аджика


Острая, жгучая, настоящая аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам. Также она с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке и в процессе приготовления первых блюд.
Благодаря тому, что в рецепт настоящей грузинской аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится даже в не закатанном виде, если хранить ее в холоде.
Опять для того, чтобы было легче готовить аджику, я вам покажу ролик, наиболее приближенный к "исходнику",



а так же дам два линка, где немного в художественной форме показана технология приготовления аджики в прошлом. Два ролика (ролик абхазские с переводом), там вы увидите как аджику растирают на камне. :)

Аджика. Рецепты долголетия. Часть 1-ая. (видео)
Аджика. Рецепты долголетия. Часть 2-ая. (видео)




1a Темы постов моего ЖЖ
Tags: Кулинарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments