Его еще называют «обезьянье дерево», «дерево счастья», «дерево богатства», «дерево любви». Опытные цветоводы знают это растение, как «крассула» или «толстянка». Родом оно из Мадагаскара, Южной Африки, Австралии. В природе вырастает до трех метров, а в домашних условиях едва достигает метра в высоту. Толстый стебель и мясистые листья указывают на то, что растение может долгое время обходится без воды.
По своему характеру крассула неприхотливое и очень покладистое растение, а его листики действительно напоминают монетки. Согласно древнему учению фен-шуй, если вырастить и правильно расположить в своем доме толстянку, то можно привлечь в свою жизнь денежный поток, и не только. По поверьям, в мясистых листьях этого цветка накапливается энергия богатства, и чем шикарнее его внешний вид, тем будет лучше финансовое положение его владельца. Также крассула за счет своих округлых форм «чистит» помещение от всего негативного и отрицательного, и гармонизирует атмосферу в доме, в котором находится. Более того, толстянка не только красиво смотрится в любом интерьере, но и считается домашним доктором – следит за здоровьем домочадцев и лечит.
Расти большим и ветвистым: уход за денежным деревом
Первым делом отправляемся к друзьям, родственникам, знакомым и анонимно крадем черенок толстянки. Или же, похищаем пару листиков на работе: очень часто это растение украшает интерьер офисов. Говорят, что именно такое начало гарантирует отличный рост денежного дерева и увеличения твоего бюджета.
Затем приносим «золотой» черенок домой, пару дней подсушиваем. Горшок, в котором будем высаживать толстянку должен быть достаточно глубоким и тяжелым. В качестве земли идеально подходит смесь для кактусовых. Понадобится еще песок и кирпичная крошка. На дно обязательно выкладываем дренаж.
А дальше…. оставляем наше денежное дерево в покое. Пусть себе на здоровье растет, только по мере его роста, отщипываем боковые отросточки. Когда деревцо достигнет приблизительно 20 см, для формирования кроны, прищипываем его верхушку. Тогда пойдут в рост боковые побеги, и мы получим объемный красивый верх.
Чтобы денежное дерево не бледнело и не сбрасывало листочки, поставь его на самом солнечном месте в твоем доме. С наступлением зимы растение лучше транспортировать в прохладное место, например, на лоджию, где температура воздуха около пяти градусов. Поливать крассулу следует раз в три недели, а с наступлением весны 1-2 раза в неделю, и раз в месяц устраивать теплый дождик.
А если захочется посадить несколько толстянок, размножить растение не составит труда: можно это делать как листиками, так и черенками. В любом случае действует одно правило – сначала подсушить, а потом сразу высадить в землю.
Что может денежное дерево: о деньгах, здоровье и радости
Чтобы денежки водились
Чтобы наше дерево заработало нужно проделать с ним некоторые волшебные действия. Итак, возьми монетку (не бумажную купюру) и закопай вместе с растением. Или можно взять разного номинала три монеты и положить под горшок с денежным деревом или украсить ими веточки.
Не забудь поговорить с цветком. Общение очень важно! Искренне попроси помощи, расскажи ему, что мечтаешь улучшить свое финансовое положение.
На здоровье!
Ученые доказали целебные свойства толстянки: оказывается, в ее листьях содержатся вещества обладающие противовоспалительными, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. В народной медицине листья денежного дерева используют для лечения:
- ангины – на стакан с тепловой водой добавляем свежевыжатый сок десяти листьев толстянки. Полощем горло не меньше трех раз в день.
- цистита, пиелонефрита – нужно приготовить чай из листьев денежного дерева. Для этого измельчаем пять листиков растения и заливаем стаканом горячей воды. Даем настояться около часа. Процеживаем и принимаем за 15 минут до еды три раза в день по столовой ложке.
- простуды на губах, герпеса – для этого смазываем воспаленное место соком толстянки. Можно смочить в нем ватный диск и приложить к герпесу, зафиксировав с помощью пластыря.
- порезов, ушибов, ожогов, нарывов – делаем повязку, смоченную в кашице из листьев растения на больное место. Через два-три часа меняем.
- артроза, артрита – перед сном смазываем больные суставы соком, отжатым из дюжины листьев.
- геморроя – достаточно просто приложить листик толстянки, который нужно немного надрезать.
Удивительно, но по состоянию этого удивительного цветка можно судить о здоровье домочадцев. Если один из членов семьи заболевает, толстянка начинает вянуть и сбрасывать листики. Но стоит человеку поправиться, смотришь, и растение оживает и радует всех своим видом.
Не упускайте возможности поблагодарить своего зеленого друга и найти время пообщаться обо всем хорошем.
источник: www.myjane.ru/articles/text/?id=16286