aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Любовь к музыке, сексу и еде похожа на пристрастие к наркотикам




Ученые из Университета Макгилла обнаружили неожиданную общую природу удовольствия, которое человек получает от секса, музыки и еды. Удивительно, что та же самая система работает у наркоманов и алкоголиков.

Как показал эксперимент, в этом случае все завязано на эндогенных опиоидных рецепторах, с помощью которых работает система поощрения мозга и которую бессовестно эксплуатирует наркотик или алкоголь.

«Наше исследование впервые показывает, что собственные опиоидные рецепторы мозга участвуют в получении удовольствия от музыки», - говорит ведущий автор исследований Даниэл Левитин (Daniel Levitin).

В своем исследовании ученые изучали эмоции 17 пациентов, которые принимали налоксон – препарат, который применяется для лечения алкогольной или наркотической зависимости. Действие налоксона основано на блокировании опиоидных рецепторов. Он прикрепляется к рецепторам вместо молекулярных «сигналов счастья» – эндорфинов и даже активно вытесняет их из опиоидных рецепторов; при этом на прикрепившийся налоксон рецепторы положенным им образом не реагируют.

Как выяснилось, препарат снижал не только тягу к алкоголю и наркотикам, но и притуплял другие эмоции. Например, удовольствие, получаемое от музыки, секса и еды.

«Вообще-то музыка оказывает на людей очень сильное воздействие. Но участники нашего эксперимента говорили, что даже любимые мелодии не вызывали у них никаких эмоций», - рассказывает доктор Левин.

По словам авторов, удивительно, что воздействие музыки на человека имеет такую глубокую природу. Скорее всего, считает доктор Левитин, здесь затронуты эволюционные механизмы.

О своем исследовании авторы сообщают в новом выпуске журнала Scientific Reports.


с
Tags: Медицинское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments