aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Белоусова (и Протопопов)

Оригинал взят у slavikap в Белоусова (и Протопопов)
Оригинал взят у uborshizzza в Белоусова (и Протопопов)

Вчера после тяжелой и продолжительной болезни умерла Людмила Белоусова. Ей был 81 год.
Белоусова-Протопопов – знаменитый дуэт в фигурном парном катании.

https://img.championat.com/i/article/85/76/1434628576_b_ljudmila-belo.jpg

Вряд ли их хорошо помнят в мире, но для людей моего поколения они были первыми спортсменами, завоевавшими золото на престижных мировых соревнованиях.
Это потом одно время наши фигуристы выигрывали все в одну калитку, а тогда победа Белоусовой и Протопопова стала сенсацией.




Именно после их победы страна стала массово смотреть соревнования по фигурному катанию, а детей начали отдавать кружки и школы по фигурному катанию.
Эти фигуристы были уже немолоды и некрасивы, но когда они катались на льду под музыку Сен-Санса, то казались прекрасными.

Я помню, что когда они начали проигрывать молодым Родниной и Уланову, то многие этим возмущались: казалось, что судьи подыгрывают молодежи. Но как показало время, судьи не ошибались. Роднина и Уланов двигались быстрее, прыгали более сложные прыжки – и с тех пор фигурное катание развивается только в этом направлении.
Хотя иногда бывали попытки сделать ставку на красоту движений.
Потом неожиданно для всех Белоусова и Протопопов попросили убежища на Западе.



Конечно, теперь их можно понять. Ведь они продолжали выступать уже в балете на льду, а большая часть денег за выступления поступала в казну. Им же хотелось оставить все себе за вычетом, допустим, налогов.
А любовь зрителей, их уважение на хлеб не намажешь, да и забываются кумиры со временем.

Интересно, вспоминали бы мы сегодня Белоусову, если бы не тот давнишний побег?
Но тогда советским людям было обидно и непонятно, почему их кумиры так поступили. Протопопов пережил блокаду Ленинграда, Белоусова – дочь танкиста – зачем они ушли к чужим?
Пришлось нам полюбить Роднину, хотя и она потом уехала в США, но это уже было после развала СССР.
С тех пор уже никто не ждет верности от спортсменов, да и друг от друга. Возобладало мнение, что Родина, любовь болельщиков – это ерунда по сравнению с деньгами.
И в этом мировоззрении Белоусова и Протопопов оказались новаторами.

Разумеется, лидером в паре был Протопопов. Говорят, что Людмила имела мягкий характер и слушалась мужа. Но все равно, как она могла всех родных, знакомых – ведь им нельзя было приезжать в Россию, пока они не получат швейцарское гражданство, а получили они его только через 15 лет?
Стали ли они счастливее оттого, что уехали? Но обратного хода уже не было.

Немного биографических сведений.

Олег Протопопов родился в довоенном Ленинграде в семье балерины Агнии Гротт. Отца он не помнил – тот бросил семью, когда мальчуган был совсем маленьким. Вместе с мамой они все 900 страшных дней оставались в блокадном городе, испытали на себе все ужасы войны. Олегу в год начала войны исполнилось 9 лет.
После Победы мама вернулась в театр. Её сын тоже мечтал быть связанным со сценой – готовился стать музыкантом. Однако в ленинградском Доме пионеров юному пианисту заявили – полное отсутствие слуха ставит крест на его обучении. Приблизительно в это же время отчим (Агния Гротт повторно вышла замуж) подарил парню коньки…

Людмила Белоусова и вовсе была дочерью танкиста. Родилась в Ульяновске на три года позже своего будущего супруга. Потом семья перебралась в Москву. Фигурным катанием Люся увлеклась благодаря кинематографу. Особое впечатление на нее произвела кинолента «Весна на льду», после просмотра которой она сразу же отправилась записываться в секцию фигурного катания.
Она специализировалась на парном катании, у нее был партнер, но потом пара распалась. Людмила пыталась перейти в одиночное катание.
В 1954 году на тренерском семинаре Людмила познакомилась с Протопоповым, договорились переписываться... А буквально через несколько месяцев Олег предложил Людмиле переехать в Ленинград и выйти за него замуж.

Но в первую очередь они были спортивной парой. Одно время у них были тренеры, но ни с кем из них Протопопов не мог сработаться. В итоге тренером и постановщиком номеров стал он сам.

К 1957 году Белоусова и Протопопов были серебряными призёрами первенства СССР и мастерами спорта.
На международной арене дебютировали в 1958 году. Технический арсенал спортсменов был небогатым, к тому же сказалась неопытность, поэтому они перенервничали и выступили на чемпионате Европы 1958 года не очень удачно — допустили ошибки, исполняя несложные элементы. На чемпионате Европы 1959 года допустили падение, судьи выставили в среднем оценки 5,0-5,1. На своей первой Олимпиаде 1960 в США пара получила оценки с большим расхождением: от 4,6/4,5 канадского судьи до 5,2/5,2 от австрийского и швейцарского судей.

Первый успех пришёл в 1962 году: фигуристы наконец впервые выиграли чемпионат СССР (с восьмой попытки!) и заняли 2-е места на чемпионате Европы и чемпионате мира, где пара уступила канадской паре О. и М. Джелинек одним судейским голосом и лишь одну десятую балла. В 1963 пара поставила произвольную программу на джазовую музыку, получая средние оценки уже на уровне 5,7-5,8. На чемпионате Европы 1964 года в обязательной программе пара получила более высокие оценки, чем М. Килиус — Х.-Ю. Боймлер (ФРГ), но по большинству мест уступили им, в произвольной программе пара из ФРГ также обошла советскую пару и выиграла. На Олимпиаде-64 неожиданно с преимуществом в один судейский голос обыграли Килиус и Боймлера, благодаря высокому уровню согласованности, синхронности и гармоничности катания, были исполнены красивые спирали, комбинация прыжков шпагат и аксель в полтора оборота, двойной сальхов, несколько поддержек, включая зубцовое лассо в два оборота. Почти все судьи выставили оценки 5,8-5,9.
На своей третьей Олимпиаде (1968)пара выиграла обе программы. В оцененной журналистами, как триумфальной, произвольной программе на музыку Рахманинова и Бетховена чисто были исполнены: комбинация двойной риттбергер - шаги - аксель в полтора оборота, двойной сальхов, 7 разнообразных поддержек, включая зубцовое лассо и лассо-аксель, а также огромная по длине спираль в позе либела, длившаяся 15 секунд.


Однако затем пара стала проигрывать более молодым советским парам, чрезвычайно усложнившим программу. На чемпионате мира 1969 года спортсмены допустили несколько ошибок и заняли третье место. В 1970 году на чемпионате СССР лидировали после исполнения обязательной программы, однако по сумме двух видов остались лишь четвёртыми и не попали в сборную страны (впоследствии заявили о судейском сговоре). На чемпионате СССР 1971 года пара лишь шестая, а в апреле 1972 — третья, но в отсутствии сильнейших пар, после чего спортсмены покинули любительский спорт.
Затем они 7 лет выступали в составе ленинградского балета на льду.
В 1979 году супруги решают бежать из страны. Сыграли и личные мотивы – накопившиеся обиды на спортивных чиновников, и корыстные – так, в 1977 году за участие в шоу в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден», фигуристам заплатили за выступление 10 000 долларов наличными, а затем им пришлось сдать эти деньги в Госконцерт – такие тогда были правила.

24 сентября 1979 года Протопопов и Белоусова должны были вылететь из Швейцарии в Ленинград после гастролей. Вместо этого они явились в местное полицейское управление и написали заявление. Им предоставили политическое убежище.
Кстати, во время турне пара заработала хорошие деньги – 8 тысяч долларов, но не оставила их себе. Протопопов тогда заявил жене: «Я точно знаю, нас начнут поливать грязью. Поэтому эти деньги мы себе не возьмем».
Звёздная чета обосновалась в деревушке Гриндельвальд. Время от времени они где-то выступали, и на полученные гонорары жили.
В 1995 году получили швейцарское гражданство, после чего смогли выступить на открытии чемпионата Европы в Софии (1995).

25 февраля 2003 года, впервые за 20 с лишним лет, Белоусова прилетела вместе с Протопоповым в Россию по приглашению Вячеслава Фетисова. В ноябре 2005 года посетили Россию по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. Присутствовали на Олимпиаде 2014 в Сочи, давали неоднократные интервью.

https://img.championat.com/i/08/78/1506750878236594924.jpg





https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1457812.jpg



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Tags: Памятное, Спортивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments