aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Кино по правилам и без...


Курить на экране нельзя, распивать спиртное тоже.
Теперь еще, глядишь, и ПДД соблюдать придется...
Автоинспектор (Георгий Жженов) объясняет Юрию Деточкину (Иннокентий Смоктуновский) преимущества соблюдения ПДД. Фото: Кадр из фильма


По итогам недавнего заседания правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова было направлено указание МВД и Министерству культуры подготовить рекомендации по соблюдению правил дорожного движения в создаваемых кинопроизведениях.

Вчитались? Осознали? Если нет, господин Шувалов поясняет (все цитаты - по РИА «Новости»): «сел за руль - пристегни ремень, говоришь по мобильному телефону - используй гарнитуру или беспроводные устройства, перевозишь ребенка - то в кресле, едешь по дороге - пропускай пешеходов».


Идею поддержал первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Правда, допустил оговорочку, что называется, по Фрейду: «Как ни странно, это совершенно правильное предложение».

Да, странноватое предложение. Но крайне необходимое, ибо, по словам Лысакова: «Мы уже подошли к краю запретительных мер: у нас большие штрафы, у нас административные аресты, уголовная ответственность даже за пьяную езду. Нам теперь уже надо использовать инструментарий другой: убеждение, воспитание, формирование стереотипов законопослушного поведения».

И далее привел в пример Голливуд (у нас его всегда приводят в пример, когда выгодно, а так обычно ругают на чем свет стоит): «В американских фильмах, как бы кто к ним ни относился, обратите внимание, пристегиваются все - даже преступники».

Правда, вряд ли такая сознательность голливудских киногероев является следствием активности американских законодателей. И Голливуду вряд ли сенатская комиссия давала рекомендации по соблюдению ПДД на экране. Там просто знают, что за нарушение вряд ли отделаешься копеечным штрафом и уж точно не получится договориться с инспектором. А оно, знаете, дисциплинирует лучше любой социальной рекламы.

В Совете Федерации инициативу тоже решили поддержать. Но при соблюдении некоторых условий: «если все будет оформлено юридически правильно, не смешно» - так выразился первый зампред Комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

А чтобы было «не смешно», он предлагает подключить к делу психологов и представителей ГИБДД. Правда, допускает, что ситуации могу быть разными, поэтому уточняет: «если нарушение ПДД принципиально важно для сюжета, после этого в кинофильме может появиться сотрудник ГИБДД или друг героя, которые скажут ему, что такое поведение угрожают его жизни и жизни окружающих его людей».

Мне это видится примерно так. Сотрудник ГИБДД может выступать в жанре сатирических куплетов (берем за образец персонажа Леонида Броневого из «Покровских ворот») и после кадров нарушения споет:

Лишь мы, участники движенья,

Что соблюдают ПДД,

Владеть рулем имеем право,

А лихачей мы ждем в суде.

А если не в рифму, то подойдет герой Фрунзика Мкртчяна из «Мимино»: «Слушай, я тебе один умный вещь скажу, но ты не обижайся. Не надо больше ПДД нарушать, как брата тебя прошу. Я к нарушителям такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу».

С зарубежными блокбастерами типа «Такси» или «Форсаж» все просто - запретить к показу. Наши старые фильмы, где тоже нарушают («Невероятные приключения итальянцев в России») снабжаем титрами «Внимание! В фильме демонстрируются нарушения ПДД».

Дальше - интереснее. Режиссер Учитель во искупление грехов перед страной работает над ремейком фильма «Берегись автомобиля»: сцена погони, в которой и преступник (исп. актер Нагиев), и милиционер (исп. актер Безруков) снижают скорость, повинуясь дорожному знаку, становится ключевой и занимает 40 минут экранного времени.

В состав комиссии Министерства культуры по выдаче прокатных удостоверений вводим представителей ГИБДД. Общественность пикетирует кинотеатры, которые собираются показывать неснятые еще фильмы, порочащие ПДД...

В общем, так, чтобы «не смешно», вряд ли получится. Уже смешно.

Леонид ЗАХАРОВ
с


Tags: Безумное, Киношное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments