aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Российская микроволновка сожжет армию НАТО

Российские вооруженные силы способны уничтожать при помощи специальной радиоэлектронной ракеты "Алабуга", снабженной мощным генератором сверхчастотного излучения, любую интеллектуальную технику противника. Информация опубликована британской Daily Star, которая ссылается на анонимную утечку из аппарата российского "Ростеха".

Якобы ожидается, что подрыв ракеты на высоте 200-300 метров гарантированно выведет из строя все виды связи, создав непреодолимые помехи или просто уничтожив бортовую электронику. В качестве вторичного поражающего эффекта, подрыв может также привести к массовой гибели военнослужащих противника в радиусе поражающего действия от импульсного излучения (без радиационной составляющей). Причем живая сила будет погибать даже под землей - до глубины в 100 метров.

Информация вызвала сильный ажиотаж у целевой аудитории стран НАТО, то есть военных инженеров и экспертов многочисленных стратегических центров. Министерство обороны России и другие профильные ведомства ожидаемо хранят по этому поводу ледяное молчание. Тем не менее, можно сразу отметить, что серьезные западные военные эксперты никогда не верили в то, что Россия - даже в эпоху лихих девяностых - не в состоянии дать достойный отпор американским военным разработкам.


Еще 25 лет назад в военных академиях США и Западной Европы изучались российские инновационные виды вооружения. Многие образцы уникальной техники и наработки, осуществленные во времена СССР на годы вперед, были проданы на Запад и легли в основу аналогичных технологий блока НАТО. Уже в те времена инженеры советского военно-промышленного комплекса осветили на несколько часов целый полярный город при помощи зеркала, размещенного на околоземной орбите.

Не менее впечатляющими были тогда и просочившиеся сведения о разработке Советским Союзом нового вида взрывчатки, которую западные военные аналитики назвали условно "красная ртуть". Предполагалось, что небольшой объем такого взрывчатого вещества величиной в шарик для пинг-понга способен уничтожить город с населением в несколько миллионов человек. Тогда же Михаил Горбачев распорядился передать "в качестве жеста доброй воли" мини-атомный реактор "Топаз" (на уране-235), который испытывался российскими космонавтами на орбите.

В том, что касается радиоэлектронной борьбы и постановки помех, то эти разработки стали едва ли не самыми востребованными для российской армии на целых 20 лет. Дело в том, что РЭБ - скорее оружие обороны, чем нападения. Как правило, такого рода техника не летальна или почти не летальна, то есть не имеет первоочередной задачи уничтожить живую силу противника. Но такое оружие способно надежно вывести из строя электронику страны-агрессора, что Москва наглядно продемонстрировала на примере американского эсминца "Дональд Кук" в акватории Черного моря 12 апреля 2014 года. Один Су-24МР, оснащенный РЭБ-установкой, совершивший облет на бреющей высоте над американским военно-морским судном, надежно вывел из строя навигационную систему и сделал невозможным не только продолжение плавания, но и ведение огня, так как судно стало неспособным определить свои координаты в пространстве, а соответственно, и наводить мощнейший ЗРК "Иджис" на цель.

Этот случай стал академическим примером надежного и относительно недорогого в применении нелетального оружия. Конечно, в случае зачистки территории от примитивных воинских подразделений, подобных террористам ИГИЛ (организация запрещена в России), такие разработки не могут решить исход сражения. Как правило, террористы ведут наземные операции, массово используя примитивное стрелковое автоматическое оружие. Но в случае столкновения с высокоразвитыми военными державами, РЭБ-аргумент может сжечь блок управления ракеты любого типа да и просто сделать невозможным ее запуск.

Здесь очень важно отметить, что, похоже, российская "Алабуга" - не просто "супер-глушилка", мешающая работать связке "земля - спутник" или "операционный центр - беспилотник". На случай утраты контроля современные дроны и ракеты имеют специальный алгоритм. Они сверяются с картой местности (дроны) или звездами (межконтинентальные баллистические ракеты) и все равно, согласно заданной программе, будут пытаться лечь на боевой курс и выполнить задание.

Но не исключено, что новая российская разработка просто сжигает направленным импульсом в полусфере воздействия всю бортовую электронику. То есть, в подобном случае, наводиться будет просто нечему, так как оружие утратит свой "интеллектуальный" потенциал, превратившись в некое подобие НУР (неуправляемая ракета), летящее по баллистической траектории.

Можно быть уверенным, что если информация, поступившая от анонимного источника из "Ростеха", подтвердится, то она будет означать не меньший технологический прорыв, чем та же пока еще экспериментальная ракета "Циркон", опережающая на несколько МАХов ВСЕ ракеты-перехватчики. При этом Россия не нарушит ни одной международной конвенции о неприменении ядерного оружия, так как официально и "Циркон", и "Алабуга" относятся к вооружениям классического вида. Теперь остается ждать вестей о проведении испытаний. Если только они уже не были скрытно проведены.

с


Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments