aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Ученые и врачи рассказали, удастся ли на самом деле выращивать зубы во рту у взрослых людей

Исследователи изучили регенерацию челюстей у рыб цихлид и нашли рычаги управления этим процессом [комментарии генетика и стоматолога]


Картинки по запросу выращивание зубов в Челюсти

Продолжительность жизни людей растет, и все острее встает вопрос восстановления зубов у взрослого человека. Чем меньше осталось собственных резцов и коренных, тем ниже шансы укомплектовать челюсть коронками. Имплантация искусственных зубов связана со многими сложностями, это большая нагрузка на организм, особенно пожилой, и показана далеко не всем. Ну, а съемные протезы - та еще радость. Поэтому ученые во всем мире разрабатывают способы регенерации зубов, чтобы приблизиться к исполнению главной мечты - выращиванию натуральных зубов и, желательно, прямо в челюсти человека.



На днях появилась обнадеживающая новость от американских биологов. Исследователи изучали формирование зубов у пресноводных рыб цихлид и обнаружили генетические различия, отвечающие за плотность, концентрацию и, собственно, сам процесс роста зубов. Затем ученые попробовали погружать эмбрионы рыб в различные химические растворы. В конце концов обнаружилось сочетание компонентов, которое позволило регулировать развитие тканей во рту и влиять на появление зубов.

Также сообщается, что гены, связанные с формированием зубов, удалось найти у мышей. Эксперты предположили, что аналогичный метод может быть применим к человеку: воздействуя на определенные гены, можно стимулировать рост зубов, в том числе, у взрослых людей.

КОММЕНТАРИИ ЭСПЕРТОВ

Врач-генетик: «Ополаскиватель» для роста зубов - не фантастика, но дело отдаленного будущего»

- Зубы у наших младенцев растут благодаря работе определенных генов, которые во взрослом возрасте «замолкают» - так сложилось в ходе эволюции, - поясняет врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. - Теоретически простимулировать такие гены можно, но для выращивания зубов еще придется преодолеть немало серьезных трудностей.

Во-первых, хотя геном человека и секвенирован (расшифрован), в большинстве случаев еще не известно, какие гены за что отвечают. И даже при том, что перечень генов, связанных с развитием зубов, более-менее определен, не до конца ясны механизмы, которые регулируют активность тех или иных генов. Для того, чтобы запустить рост зубов у взрослого человека, необходимо знать все молекулярные и биохимические этапы досконально. Это должно стать предметом глубокого изучения.

Во-вторых, не факт, что для выращивания полноценного зуба будет достаточно лишь простимулировать гены. Обычная кость челюсти в резцы и коренные точно не «превратится». Наверняка, дополнительно потребуются стволовые клетки в качестве исходного материала.

Вообще, американские биологи проводили эксперименты на эмбрионах, а не на взрослых подопытных животных. Так что понадобится еще немало исследований, прежде чем дойдет дело до человека. В то же время есть данные, вселяющие надежду.

Например, у некоторых людей встречаются пороки развития, при которых в челюсти вырастают «лишние» зубы, в том числе во взрослом возрасте. Изучение этого явления приближает к возможности управлять ростом зубов.

Также известно, что на экспрессию (активность) генов могут влиять различные физические и химические факторы. Скажем, у зайцев и других пушных зверей мех меняет шерсть при снижении температуры окружающей среды А у ряда лабораторных животных, снижая температуру тела, удалось замедлить обмен веществ и за счет этого продлить продолжительность жизни. Поэтому нельзя исключать, что в будущем удастся создать химический раствор, который позволит «будить» гены, отвечающие за рост зубов у человека.

Однако не стоит забывать также о том, что нередко причиной потери зубов у человека, особенно в пожилом возрасте, становятся проблемы с деснами - пародонтоз. Если это заболевание «лечить» выращиванием новых зубов, то, скорее всего, они также быстро выпадут. Так что не менее важно работать над методами радикального оздоровления - омоложения десен.

Врач-стоматолог: «Чтобы вырастить зуб, нужно заставить стволовые клетки делиться в разных направлениях»

- Наш зуб – уникальный орган, происходящий из двух зародышевых листков (мезодермы и эктодермы), твердых тканей (эмали и дентина) и сосудисто-нервного пучка, - напоминает врач-стоматолог отделения терапевтической стоматологии Клинико-диагностического центра Первого Меда Надежда Бованова. - Соответственно, чтобы вырастить полноценный резец или коренной, ученые должны заставить стволовые клетки делиться в разных направлениях, до определенной формы и размера. Пока эта задача не решена.

Кроме того, как любой орган, зуб нуждается в питании, которое обеспечивают кровеносные сосуды. Поэтому важно также добиться формирования этих сосудов и нервов.

Разрешимы ли эти трудности? Медицина и стоматология в частности проделали долгий путь, постепенно находя все новые способы создания и замены утраченных органов, и путь этот еще не окончен. Научный мир уверен, что создание человеческого зуба из собственных клеток пациента - реальная перспектива.

это было в 2015 году https://www.bel.kp.ru/daily/26449.4/3319269/

Как это выглядит сейчас

Возможно ли выращивание зубов у человека?

В организме человека на протяжении всей жизни происходит обновление клеток для поддержания жизнедеятельности и работоспособности его тканей и органов. Обновление происходит в разном ритме: Быстрее всего полностью обновляются клетки эпителия желудка и кишечника — каждые 5 дней. Кожные покровы заживают в среднем за две недели, при неглубоком повреждении полностью восстанавливая свою структуру без рубца. Печень меняет свой клеточный состав за год. Даже кости и мышцы за десяток лет обновляют все клетки. А вот зубы человека, получив импульс на разрушение, включаются в этот процесс и разрушаются до самых корней. Удивительно, но корни практически никогда не рассасываются, остаются в лунке, и перед протезированием требуется их удаление.

ОПЫТЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ Почему же коронковая часть зуба не имеет никакой тенденции к восстановлению? Нет ли возможности добиться регенерации повреждённых кариесом твёрдых тканей?



Последовательность выращивания зуба

Решением этого вопроса занялись японские исследователи. В медицинском университете Хоккайдо смогли разработать рыхлую биомассу, в которую входят волокнистые белки и соединения фосфора. Её помещали в кариозные повреждения у подопытных собак, и за два месяца происходило восстановление дентина.

В данное время инновации по замещению разрушенных кариесом тканей согласно описанной методике проходят испытания в клиниках и могут полностью изменить подход к лечению зубов в современной стоматологии.

У американских исследователей также есть интересные новинки подобных разработок. Они создали миниатюрные беспроводные устройства, крепящиеся во рту и посылающие ультразвук в виде импульсов на разрушенные ткани. Это стимулирует образование здоровой ткани в зоне кариозного поражения. Учёные университета штата Орегона (США) нашли ген Ctip2, отвечающий за формирование зубной эмали, развитие нервной системы и кожи, и проводят опыты с ним. Но что делать, если зуб удалён? На сегодняшний день протезирование как одно из направлений стоматологии получило бурное развитие, внедряются новые материалы и технологии, позволяющие получить хорошие эстетические и функциональные результаты, но искусственный зуб никогда не станет настоящей живой тканью.

Закладка и прорезывание Зуб — удивительный орган. Только он имеет такую интересную особенность — прорезывание. Ни одна другая часть организма после рождения не пробивается сквозь внешние ткани и не выпадает через некоторое время, заменяясь на аналогичную структуру.



Результаты выращивания зуба у крысы

Развивается зубная ткань из зачатков, которые формируются уже на 5-6-й неделе эмбрионального развития. Получается, наличие зубов так важно, что природой запрограммировано их появление на самой ранней стадии развития человека.

Сразу закладываются два ряда зачатков: молочные и постоянные. Они в виде маленьких пузырьков заполняют всё пространство будущих челюстей. Каждый зуб имеет свои сроки минерализации и прорезывания, свою форму. Цикл их развития имеет строгие закономерности.

Детская челюсть имеет маленькие размеры, поэтому молочный ряд состоит всего из 20 мелких по размеру зубов. По мере роста челюсти происходит последовательная замена молочных зубов на 28-32 постоянных, которым предназначено служить хозяину всю жизнь, что впрочем, случается не очень часто.

НОВЫЕ ИДЕИ Желание получить третий зубной ряд давно будоражит умы учёных, побуждая их развивать оригинальные теории, которые можно поделить на две группы, имеющие совершенно различный базис: первая группа основана на возможностях психо-социального перепрограммирования, позволяющих вырастить зуб самостоятельно, следуя разработанному алгоритму. вторая использует последние достижения био-инженерии. Пока обе группы теорий находятся на стадии разработки, хотя приверженцы уже активно стараются внедрить их в жизнь.

Метод подсаживания стволовых клеток для выращивания зуба

Эти технологии объединяет одно общее направление — применение в выращивании зубов из стволовых незрелых клеток, отвечающих за обновление органов путём превращения их в специфические.

Такие клетки находятся во всех тканях и по мере необходимости расходуются организмом на процессы регенерации. МЕТОДИКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДСОЗНАНИЕ Метод Петрова Самым авторитетным разработчиком психосоматического воздействия на регенерацию зубов является российский академик Аркадий Петров. Его методика в кратком описании выглядит следующим образом. Регенерацию начинают с верхней челюсти: Человек выстраивает в своём сознании полную голограмму утраченного зуба с корневой и коронковой частью. Его строение несложно выяснить в любом справочнике. Он мысленно берёт всего одну стволовую клетку костного мозга любого из позвонков и телепортирует её на место отсутствующего зуба, помещая в верхушку его корня. Затем представляет себе процесс деления этой клетки, строя в воображении каркас зуба, соответствующий конкретному утраченному с нужным количеством корней и надлежащей анатомией коронковой части. Мысленно возвращается в подростковый возраст, когда формировался естественный прикус, и вспоминает ощущения (зуд в дёснах, радость от появления нового зуба), связанные с этим. Даёт установку сознанию на повторение такой же работы и на других участках челюсти, где тоже есть дефекты. Практическое руководство использования подобной техники для восстановления зубов смотрите на видео:



Технология Веретенникова Методика другого автора — Сергея Веретенникова — перекликаясь с основными установками рассмотренной технологии, отличается тем, что рекомендует восстанавливать зубной ряд в той последовательности, в какой он формировался в естественных условиях: сначала нижние центральные резцы, затем верхние центральные резцы, боковые резцы, за ними первые малые коренные, клыки, вторые малые коренные, большие коренные. Веретенников рекомендует в течение месяца придерживаться следующей практики: В пространстве под каждым разрушенным корнем представить крошечный белый зуб в качестве прорастающего семени, вспомнить зуд и болевые ощущения, которыми сопровождался этот процесс в детстве. Сохранять этот образ в течение 3-10 минут. Мысленно создать ощущение давления в этом пространстве и следующие 3-10 минут сохранять его. Продолжая представлять эту регенерацию, мысленно проговаривать установку на зарождение в кости новых зачатков, также в течение 3-10 минут («в моей челюсти формируется новый блестящий крепкий зуб»).

По утверждению автора, полученный эффект по времени и результативности зависит от силы воображения и концентрации внимания.

Принципы Столбова Ещё один сторонник теории создания мыслеформы новых зубов для их появления — Михаил Столбов — утверждал, что таким образом вырастил целых 17, вместо утраченных в результате «дедовщины» в армии. Вот его принципы: Надо поверить в чудеса, Отказаться от вредных привычек (например, курения), растрачивающих жизненную энергию, Избавиться от лишнего веса как поглотителя полезной энергии, Выработать привычку прислушиваться к своему телу и душе, Выращивать зубы путём создания их мысленной визуализации (белые, ровные, красивые, здоровые).

Психоанализ Шичко Кандидат наук биолог Геннадий Шичко разработал психолого-педагогический метод гуманистического психоанализа для лечения различных патологических зависимостей. Он оказался применим и для восстановления утраченных органов в челюсти.

Методика Шичко основана на анализе правдивой информации и возможностях самовнушения перед сном. Автор считает, что в состоянии засыпания человек может внести коррективы в подсознание с помощью письменных установок в своём дневнике.

Для достижения положительного результата требуются: желание человека изменить ситуацию, отсутствие сомнений в достижении результата, обязательная ежедневная фиксация в дневнике перед сном положительных установок в форме утверждения «я буду», «я добьюсь», «я получу», ведение записей в дневнике только от первого лица, отказ от использования в письменных установках отрицательной частицы «не» (не буду, не хочу), соблюдение всех рекомендаций разработанной методики. Если заложить в подсознание ожидание прорезывания новых зубов — это случится.

Подводя итог, можно отметить три основных принципа этой группы теорий: умение мысленно возвращаться в детский и подростковый возраст — время формирования естественного прикуса; мобилизация своего энерго-информационного поля на телепортацию стволовых клеток в область опустевшей лунки; буквально ежечасное внимание к процессу формирования новых зубов и его стимуляция с помощью массажа для улучшения кровообращения в челюстях.

МЕТОДЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Список достижений в этой области достаточно велик: Английский исследователь из Королевского колледжа в Лондоне Пол Шарп, возглавляющий к тому же компанию передовых технологий Odontis, создал в 2002 году генетический гель. При внесении препарата в костную ткань челюсти в ней происходит формирование нового зуба, по форме и размеру соответствующего предшественнику. Правда, корень его развивается плохо. В 2007 году токийские учёные вырастили лабораторным мышам зубы с полноценной коронковой частью, но без корня. В университете Осаки учёные смогли за шесть недель путём внедрения в кость генов, курирующих рост зубов, вырастить новый экземпляр у собаки. Позже такой же опыт они успешно провели на обезьяне. В 2009 году американские экспериментаторы добились роста зубов с полноценным корнем у мышей из стволовых клеток. Но размеры выращенных органов оказались меньше естественных. В Техасском научно-исследовательском центре с помощью генной инженерии вырастили в пробирке полноценные зубы с корнем. Сейчас изучают возможность их трансплантации в челюсть. Китайские учёные разработали свою технологию. Из мочи подопытных мышей они выделяют стволовые клетки и путём генной модификации превращают их в эпителиальные. Полученные клетки они смешивают с эмбриональными клетками мышей и подсаживают их в челюсть животным. Через три недели в десне вырастает орган, анатомически и структурно аналогичный зубу со всеми его тканями. В Украине в Полтавском Центре трансплантации тканей учёный-генетик Александр Баранович предложил собственную методику. Субстанция из клеток молочных зубов вводится в десну пациента на место утраченного коренного — и всего через 3-4 месяца появляется новый!

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ



Технология выращивания зуба в пробирке




В нашей стране лабораторные опыты по выращиванию зубов не описаны, но в нескольких крупных стоматологических центрах уже сегодня предлагают вживление стволовых клеток в дёсны с этой целью, гарантируя срок службы пока в пределах 5 лет.

Желающие поставить на себе такой эксперимент пишут расписку о согласии на процедуру и вносят около 3 тысяч евро за выращивание одного зуба. В случае неудачи, вторая попытка производится за 50% этой суммы. По цене за услуги, выращивание сопоставимо с имплантацией, но выглядит привлекательнее. В наших клиниках пока не накоплены данные о вреде и перспективах метода пересадки стволовых клеток.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Новые технологии пока недостаточно отработаны, поэтому возникает ряд вопросов: Можно ли рассчитывать при формировании зуба из стволовых клеток на полноценность нервных волокон и кровеносных сосудов, если нет связи с их сетью в кости? Что заставит стволовые клетки при любой технологии выращивания зубов создавать необходимые структуры в нужном направлении, чтобы корень был в кости, а коронковая часть — снаружи? Не получится ли вместо полноценного органа подобие доброкачественной опухоли одонтомы, в которой все дентальные ткани бывают просто беспорядочно перемешаны? Угадают ли стволовые клетки, какой по форме и функции зуб требуется в данном месте челюсти? Пока данных об эффективности всех описанных методик в практической медицине нет. Время покажет, насколько они действенны.

Оригинал взят у pastuh83 в Ученые и врачи рассказали, удастся ли на самом деле выращивать зубы во рту у взрослых людей
http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/narashhivanie/vyirashhivanie.html



Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments