aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Янки во Владивостоке (часть 2)

Продолжаем рассказ о пребывании американского 31-го пехотного полка во Владивостоке



.......Бараки были очень просторные, но окна были маленькие и слабые печи не могли нормально обогревать большие помещения. Здания были построены после окончания русско-японской войны 1905 года. В то время бараки стали домом для тысяч русских солдат, которые были призваны, чтобы защитить Восточную Сибирь от каких - либо внушительных японских сил.

Хотя бараки были подходящего размера для размещения контингента, американские офицеры, принявшие командование полком, не стали сразу заселять туда солдат. Причина была такова : бараки были невероятно грязными и заполнены бедными и беженцами, проживавшими там в антисанитарных условиях. Американский медицинский работник зафиксировала , что этажи казарм были "покрыты экскрементами и нечистотами, кроме этого, заражены паразитами". Матрасы в российских казармах были набиты соломой , которая привлекала насекомых и различных вредителей. Насекомые и вредители представляют большую опасность для здоровья и это следует воспринимать серьезно.
Главный хирург AEF заявил , что "не было практически никаких санитарных условий в этих лагерях". Матрасы и мебель в бараках были не только опасны для здоровья, но и вызывали опасность возникновения пожара. Был случай, когда сгорел барак сменного батальона, из-за загоревшейся соломы матраса от искр из печи. Огонь распространился по всему зданию, а солдаты не могли его потушить, потому что вся вода вокруг была заморожена.

Когда лейтенант Стинчфилд прибыл во Владивосток, его группа была размещена в больших, старых автомобильных сараях. Стинчфилд писал , что у него было ведро с водой , которая замерзает, поэтому он должен был ломать лед , чтобы впоследствии использовать его для бритья. Войска в гарнизоне вынуждены были вырезать ледяные блоки из карьера в близлежащих горах , скользить по льду вниз по склону горы, а затем транспортировать его в военные кухни, где блоки растапливали в питьевую воду. Также Стинчфилд указывает, что в гарнизоне не было ванных комнат. Солдаты строили специальные сараи в которых устанавливали бочки для туалета.
31 - й пехотной полк продолжал жить в палатках на улице, пока российские казармы не были очищены и не приведены к санитарным нормам, а беженцы не переселены в другие районы. В палатках было очень комфортно в летнее время, но в сентябре погода стала меняться. Палатки 31-й пехотной, привезенные из Манилы были приспособлены только для тропического климата. Влажные ветра из бухты были очень холодными и легко пронизали тонкую тропическую палатку. Кроме того ощущалась нехватка утепленной зимней формы, полученной от 8-ой дивизии. Многие солдаты столкнулись с большим дискомфортом из-за сквозняков и условии жизни, что в конечном итоге приводило к болезням. Приват Лестер Рид, который служил в 31-м пехотном, писал домой в первые несколько недель после его развертывания, :"Около пятидесяти процентов мужчин заболели простудой и гриппом во время интервенции союзников , 135 членов AEF выбыло из-за болезней , вызванных санитарными условиями, при это не участвуя ни в каких военных действиях".

11-17 октября 1918 года генерал Грейвс привез корреспондента Нью - Йорк Таймс , для осмотра и ознакомления с бытом американских войск. Репортер следовал через все лагеря войск, расположенных вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.
В гарнизонах, вдоль железной дороги, генерал Грейвс увидел , что небольшие отряды войск , охраняющих туннели и мосты жили в железнодорожных вагонах. Солдаты снимали с вагонов колеса и шасси, проводили к вагонам грунтовые дорожки. Стены такого вагона были утеплены и обшиты деревом 2-ной толщины, что обеспечивало комфортные условия службы и отдыха.
Девяносто процентов из 31 - й роты пехоты в Сибири были призывниками, которых, как правило , называют "зелеными рогами". Это означало, что у большинства солдат не хватало опыта и подготовки. Сержантский состав в подразделениях взял на себя задачу обучения новичков военному делу.

Все военнослужащие 31-го полка бы оснащены вооружением "по последнему слову военной техники". Солдатам выдавались : винтовка Springfield M1903 ; Браунинг M1918 (BAR); Браунинг M1917 и автоматический пистолет M1911

Винтовка Springfield M1903 была штатным оружием для большинства AEF солдат. Винтовка с затвором, без патронов, весила восемь и шесть десятых фунтов. Магазин на 5 патронов. В руках опытного стрелка винтовка имела эффективную дальность стрельбы более 3000 ярдов.....

Продолжение следует........

Отрывок из проекта "AEF Siberia" Нила П.О'Коннора

Перевел и адаптировал Красов Вадим
Tags: Историческое, Приморское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments