aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Янки во Владивостоке (часть 4)

Повседневная жизнь американских солдат во Владивостоке



.......Полевой рацион не слишком сильно отличался от гарнизонного. В его состав входили : мясные консервы; фасоль и томаты, в сочетании со свежими овощами, которые покупались на местных рынках. Солдаты также несли с собой резервный паёк, который состоял из одного фунта мяса, одного фунта сухого хлеба, плюс кофе, сахар и соль.

Зарплата пехотинцам выплачивалась ежемесячно. Рядовому в AEF платили $ 30.00 в месяц, унтер - $ 36,00, сержанты получали $ 38,00. Для служащих 31-го пехотного в Сибири надбавили зарплату на 6 долларов в месяц (служба за границей).

Во время несения службы американские войска находились в постоянном контакте с японскими войсками. Отношения между американскими и японскими солдатами нельзя назвать хорошими. Американские солдаты часто подмечали , что японцы выглядят сердитыми и мрачными , когда они вместе с ними патрулируют город. Кроме того, сибирские крестьяне часто жалуются американцам, что японцы издеваются над ними и терроризируют их общины (поселения). Большинство солдат AEF были убеждены в том, что японцы прибыли в Россию для захвата территории, а никак не для того, чтобы обеспечить уважение ко всем сторонам конфликта или оказать помощь страдающим гражданам.

После окончания военных операции Первой Мировой войны на Западном фронте, AEF переключилась на операции в Сибири. Чтобы сохранить хороший моральный дух в гарнизонах, несмотря на обстоятельства, солдаты сами устраивали небольшие праздники. 25 декабря 1918 года пехотинцы украсили свои бараки елками. Многие военнослужащие собирали и дарили подарки местным детям, а также доставляли елки жителям города. Органы Красного Креста во Владивостоке также сделали небольшие подарки американским военнослужащим (японцы от Красного Креста получили рационы с конфетами). AEF военные повара устроили грандиозный рождественский обед с индейкой, а командование организовало для солдат праздничную программу.

Зимой активная фаза AEF операции свелась к минимуму, наступил период затишья. Солдаты стали часто покупать охотничьи пропуска, на несколько дней подряд, чтобы преследовать медведей, волков и сибирских тигров, обитавших к северу от Владивостока. Другие солдаты занимали себя, во время вынужденного простоя, играя с сельскими детьми. Некоторые устраивали вечеринки с сибирскими крестьянами, на которых они вместе пели и танцевали всю ночь на пролет.
Ночная жизнь во Владивостоке была похожа на жизнь в любом портовом городе. Гарнизон американских солдат во Владивостоке не сталкивался с теми же опасностями, как солдат, расквартированный в Харбине, Маньчжурии и других небольших городах, расположенных вдоль Транссибирской магистрали , потому что здесь был низкий уровень преступности. Местные жители , как правило , дружелюбны к американцам.
Часть пехотинцев, во внеслужебное время, посещала бары и бордели. Другие посещали культурные места : большое разнообразие спектаклей и шоу было регулярно предоставлено военным на территории высококлассных отелей Владивостока. Возвращаться в расположение полка солдатам было предписано группами, чтоб обеспечить безопасность.

Темная сторона ночной жизни Владивостока : это пьянство, драки на этнической почве и венерические болезни - случаев заражения болезнями, как отмечал медперсонал AEF, было слишком много. В гарнизоне не хватало дисциплины и солдаты часто уклонялись от соблюдения воинского устава. Пятьдесят американских солдат дезертировало во время интервенции союзников. У некоторых военнослужащих, после погружения в российскую действительность, началась депрессия или обострились другие скрытые чувства. Некоторые сильно сближались с русскими, а другие договаривались с экипажами коммерческих грузовых судов и других рабочих судов, которые отправлялись в Америку и дезертировали обратно в Соединенные Штаты.

Некоторые солдаты выражали свое отношение к происходящему через стихотворения и поэмы. Найти стихи можно непосредственно на сайте 31-го пехотного полка (31stinfantry.org). Суть большинства стихов сводится к описанию чувств : на сколько отвратительно авторам было находится на этой территории (дословно - это место хуже ада)..........

Продолжение следует........

Отрывок из проекта "AEF Siberia" Нила П.О'Коннора

Перевел и адаптировал Красов Вадим
Tags: Историческое, Приморское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments