aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Саудовская Аравия закупила оружия у РФ на 3 млрд. долларов

Оригинал взят у colonelcassad в Саудовская Аравия закупила оружия у РФ на 3 млрд. долларов


Россия поставит Саудовской Аравии зенитные ракетные системы ПВО С-400, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Буратино» и гранатометы АГС-30. Об этом заявила официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева, передает «РИА Новости». Кроме того, на территории Саудовской Аравии начнется производство автоматов Калашникова АК-103 и патронов к нему. Соответствующий контракт подписали «Рособоронэкспорт» и Saudi Arabian Military Industries (SAMI).

О том, что Эр-Рияд и Москва договорились о поставках С-400, стало известно 5 октября. Информацию подтверждал источник РБК в концерне «Алмаз-Антей», который занимается производством этих комплексов ПВО. «Что касается оплаты, Саудовская Аравия в состоянии купить все сразу и на много лет вперед, но они этого делать не будут, потому что они бизнесмены и скупые люди», — говорил источник РБК.

По данным «Коммерсанта», сумма всех оружейных контрактов с саудитами превышает $3 млрд, $2 млрд из них составит покупка С-400. Саудовский король прибыл в Москву 4 октября, а на следующий день встретился с президентом Владимиром Путиным. Это первый визит в Россию для монархов Саудовской Аравии.Россия ранее договорилась о поставке С-400 Турции. Продажа зенитных комплексов союзникам США — Турции и Саудовской Аравии — критиковалась в Вашингтоне, но это на итоги сделок не повлияло.

http://www.rbc.ru/politics/09/10/2017/59db21909a7947aaf635942e - цинк

PS. Многовекторная политика Саудовской Аравии в действии. Одновременно закупить системы ПВО и в США и в РФ это несколько ново для политики саудитов, но нак уже было озвучено в Эр-Рияде, саудиты не видят проблем для одновременного сотрудничества и с США и с РФ. В итоге, Россия очевидно влезает на традиционный американский оружейный рынок, что Вашингтону конечно не понравится. Недавний обстрел резиденции короля и демарш ООН обвинившей саудитов в массовых убийствах детей, достаточно симптоматичный сигнал недовольства старых союзников саудитов петляниями Эр-Рияда ищущего пути нормализации отношений с Москвой.

Но с другой стороны саудитов можно понять, война в Сирии заканчивается совсем не так как ожидалось, Иран продолжает резко усиливаться, поэтому пришлось смирив гордыню и забыв про собственные угрозы, ехать договариваться в Москву. Осталось узнать, что кроется за этой сделкой помимо банальной продажи оружия, которое саудиты могли бы и дальше покупать у американцев.. Наверняка, как и в случае с Турцией, это часть несколько более масштабных договоренностей, где наличествует военно-политическая составляющая затрагивающая сирийскую войну. Маловероятно, что саудитам удастся поссорить Москву с Тегераном, но то что такие попытки будут предприниматься, на мой взгляд вполне очевидно.

Я бы поставил на то, что заключение оружейной сделки означает, что определенные военно-политичтеские договоренности достигнуты и они будут проявляться в ближайшие месяцы в виде структурных изменений в ходе войны на Ближнем Востоке.

PS. Стоит также отметить, что война в Сирии стала самой масштабной рекламной кампанией отечественных вооружений за последние десятилетия.

Tags: Военное, Политическое, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments