aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Россия вышла победителем из санкций, ЕС теряет миллиарды

Немецкое издание подсчитало убытки Европы, понесенные из-за санкций против России


План Евросоюза по ослаблению России путем введения экономических санкций оказался провальным. Вместо предполагаемого краха российской экономики, Европа сама потеряла десятки миллиардов евро из-за сокращенного экспорта. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.

Экономические ограничения в адрес Москвы были введены после крымского референдума в 2014 году, который Евросоюз признал недействительным. На тот момент экономисты были уверены, что санкционные меры заставят Россию изменить свое решение в отношении полуострова, однако Кремль вместо этого ввел ответное эмбарго. Именно этот шаг прошелся бумерангом по европейским предприятиям, что привело к наиболее тяжелым последствиям в самой Европе.

Точных цифр европейских убытков пока некто назвать не может, но не так давно были обнародованы результаты подсчетов, проведенных Австрийским институтом экономических исследований. В отчете указано, что последствием российского эмбарго для стран ЕС стала потеря порядка 30 миллиардов евро. Так, объем экспорта из Евросоюза в Россию сократился со 120 миллиардов евро в 2013 году до 72 миллиардов в текущем.


В немецком издании отметили, что большая часть убытков пришлась на Германию и составила около трети от общей суммы потерь — 11,1 миллиарда евро. Также российский экономический «контрудар» сыграл злую шутку с Польшей, Францией и Великобританией. Треть своего бизнеса с Россией потерял Кипр, около четверти экспорта с РФ сократилось у Греции и Хорватии. И все это на фоне того, что до введения санкций экономические отношения между Россией и Евросоюзом начали процветать (2009-2012 годы). В среднем оборот вырос на 23%, и Москва стала четвертым по значимости торговым партнером ЕС.

В итоге от отличной базы для крепкого сотрудничества не осталось и следа. Если в начале у РФ были небольшие проблемы, то сейчас экономика вновь вышла на стадию роста, преодолев кризис. И это не последний бонус. Москва также заметно уменьшила свою зависимость от Запада, и вместо того, чтобы полагаться на американскую валюту, Центробанк делает ставку на золото. Позитивно оценивают тенденцию российского роста и такие ведущие рейтинговые агентства, как S&P, пророча скорый выход в число «солидных государств, в которые можно и нужно инвестировать».

Стоит отметить, что инвесторы уже давно начали вкладывать в РФ свои средства. Даже, несмотря на низкий уровень отношений между Вашингтоном и Москвой, Россия смогла получить около 3 миллиардов долларов на финансовых рынках. Этот факт только усилил давление на реальную экономику, вынудив Запад задуматься об ослаблении ограничительных мер.

с


Tags: Политическое, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments