?
aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Уроки шахмат введут в школах в течение двух лет

Уроки шахмат введут в школах в течение двух лет

Минобрнауки планирует в ближайшие два года ввести обязательные уроки шахмат в начальной школе. Об этом рассказала глава ведомства Ольга Васильева в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.

Отвечая на вопрос сенатора Олега Цепкина о том, когда шахматы станут обязательным предметом в школах по всей России, она заявила: "Мы планируем ввести в ближайшие два года, может быть — уже со следующего года".



Уроки шахмат введут в школах в течение двух лет

Однако ждать прихода в школы профессионалов-гроссмейстеров не стоит. По словам министра, программа обучения для 1-4 классов в объеме одного академического часа в неделю "очень простая" и не потребует от педагогов "дополнительных компетенций".  "Программы построены таким образом, чтобы учитель любого возраста мог сам, используя методическую рекомендацию, научить ребенка играть в шахматы", — пояснила Васильева.


Уроки шахмат введут в школах в течение двух лет

Она подчеркнула, что "игра в шахматы напрямую связана с повышением качества образования". "У нас 40 регионов играют в шахматы и 40 регионов показывают совершенно другие результаты при оценках", — заявила глава минобрнауки. Отдельно она выделила Ростовскую область, где есть "потрясающая программа по шахматам, которая идет шесть лет, и результаты там очень хорошие".


Уроки шахмат введут в школах в течение двух лет

Проект «Шахматы в школе» был разработан одноименным Фондом совместно с ФИДЕ для реализации на базе общеобразовательных школ с 1 по 4 классы. Его цель — содействовать формированию интеллектуально-нравственной культуры школьников посредством междисциплинарной интеграции систем общего школьного и дополнительного образований.

Обучение шахматам давно является частью школьной программы во многих странах мира (Азербайджан, Армения, Венгрия, Испания, Мексика, Польша, Турция и др.), и школьники, изучающие эту игру стабильно демонстрируют улучшение показателей по учебе и по интеллектуальным показателям. По замыслу создателей проекта, углубленное изучение шахмат помогает не только общему развитию детей, но также способствует раскрытию интеллектуального потенциала, построению системного стратегического мышления и даже нравственному воспитанию.

Проект «Шахматы в школе» строится на трех составляющих: подготовке педагогов, внедрении программ шахматного образования в школах (по программе предполагается делать это в рамках уроков физкультуры) и предоставлении школам необходимого инвентаря.

с







Tags: Образовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments