aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Как русский парень сбил «Фокке-Вульф» из миномета

Без малого 75 лет назад на городищенской земле (Волгоградская обл. прим. Насправдi) произошел уникальный случай: огнем советского 82-мм миномета 41 стрелкового полка 84 стрелковой дивизии был сбит немецкий самолет «Фокке-Вульф».

82-мм миномёт обр. 1937 года

Сразу хотелось бы уточнить, что миномет, как оружие, совершенно не предназначен для борьбы с авиацией. Его основное применение — вести огонь на подавление или уничтожение живой силы и огневых средств противника, расположенных, главным образом, в оврагах, укрытиях, окопах и траншеях. Также минометы применяются для разрушения легких полевых сооружений, окопов, проволочных заграждений. Всего в литературе по истории Великой Отечественной войны известно только о двух подобных случаях.

Чтобы не выглядеть «фантазерами», обратимся к документам. Из наградного листа на командира отделения 1-й минометной роты сержанта Петра Петровича Калинина:


«В боях у д. ЕРЗОВКА Сталинградского района той же области с 27 по 29 сентября с.г. тов. КАЛИНИН огнем своего миномета уничтожил два станковых пулемета, три ротных миномета и двадцать три солдата противника. Этим самым обеспечивал продвижение стрелкам. Второго октября с.г. тов. КАЛИНИН своим минометом вел методический огонь по переднему краю немецкой обороны. В это время над сектором обстрела т. КАЛИНИНА появился немецкий самолет ФОККЕ-ВУЛЬФ. Тов . Калинин быстро сделал расчет и начал вести огонь из своего 82-мм миномета по вражескому самолету. Третья мина попала точно в цель, самолет противника марки ФОККЕ-ВУЛЬФ загорелся и рухнул на землю в расположении противника».

Сержант П.П. Калинин был награжден приказом Командующего войсками Донского фронта генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского Орденом Красного Знамени.

О самом Петре Калинине известно немного. Родился в 1917 году, кандидат в члены ВКП (б) с 1942 года. Он один из тех, чья вся молодость прошла на срочной службе – в 1939 году Таганрогским ГВК был призван в Красную армию. Очень хочется надеяться, что сержант Петр Калинин воевал до победы. По крайней мере, в списках погибших или пропавших без вести его нет. В 1985 году три Петра Петровича Калинина 1917 года рождения были награждены орденами Отечественной войны. Но был ли среди них наш сержант, сбивший немецкий самолет из миномета – сказать трудно.

Источник

Tags: Военное, Памятное, Сенсационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment