aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Внутрибольничная летальность растет на фоне сокращения госпитализаций

Число госпитализированных пациентов в России сокращается, но внутрибольничная летальность при этом продолжает расти. Такие данные приводят в фонде независимого мониторинга «Здоровье».

внутрибольничная летальность растет на фоне сокращения госпитализаций

Специалисты фонда на основе данных Росстата и доклада Минздрава России подсчитали, что внутрибольничная летальность (отношение умерших в больнице к числу выбывших из нее в процентах) составила в 2016 году 1,77%, показав рост по сравнению с 2015 годом (1,71%). Всего с 2013 года внутрибольничная летальность выросла на 14,4%.

Самая высокая внутрибольничная летальность была зарегистрирована Минздравом в прошлом году в медорганизациях Северо-Западного (2,33%) и Центрального (2,04%) федеральных округов, самая низкая - в Северо-Кавказском (0,83%). Наибольший рост летальности зафиксирован в Ленинградской области (2,66%), Республике Карелия (2,64%), Санкт-Петербурге (2,49%), Тверской (2,48%), Новгородской (2,47%), Ярославской (2,47%) и Тульской (2,42%) областях. Минимальные значения летальности были отмечены в Ненецком АО (0,98%), Чукотском АО (0,92%), Республике Саха (Якутия) (0,84%), Кабардино-Балкарской Республике (0,79%), Ямало-Ненецком АО (0,78%), Республике Ингушетия (0,68%), Чеченской Республике (0,56%) и Республике Дагестан (0,36%).

По мнению директора фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, рост внутрибольничной летальности характеризует падение доступности медицинской помощи, снижение выявляемости, своевременной профилактики и возможности вовремя получить необходимую стационарную помощь. «Лишь за 2016 год было ликвидировано 23 тысячи коек, а с 2013 года – более 130 тысяч. Из-за этого пациенты попадают в больницу несвоевременно, и их не всегда можно спасти», - пояснил он.

По его данным, с 2013 года общее число госпитализированных пациентов уменьшилось на 568 тыс. человек. Эксперт считает, что сокращение числа госпитализаций говорит не о том, что россияне стали меньше нуждаться в стационарной помощи, и не о более эффективной работе первичного звена, а о снижении доступности медпомощи, вызванном оптимизацией сети медицинских организаций, которая проводится в регионах без должного методического сопровождения со стороны Минздрава. «Несмотря на ежегодный рост финансирования системы здравоохранения, объемы медицинской помощи, оказанной населению, в последние годы снижаются: как по числу госпитализаций, так и по амбулаторной помощи», - заявил директор фонда «Здоровье».

Оригинал взят у arpadhaizy в Внутрибольничная летальность растет на фоне сокращения госпитализаций
Оригинал взят у alev_biz в Внутрибольничная летальность растет на фоне сокращения госпитализаций
Ссылка на источник

Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments