aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Ген воина: что делает человека лидером....



Если вас выводят из себя неприятные мелочи, но при этом вы отлично чувствуете себя в экстремальных ситуациях, скорее всего вы носитель «гена воина». И он напрямую влияет на ваше поведение.

История открытия Ген воина был открыт в 1993 году нидерландским учёным Хансом Брюннером. К нему обратились женщины, в семьях которых мужчины отличались крайней вспыльчивостью и склонностью к рукоприкладству. Брюннер провел ряд исследований, в ходе которых обнаружил, что у всех мужчин подобного рода присутствует мутировавший, укороченный ген моноаминоксидаза. Именно он является причиной отсутствия эмоционального контроля. Позже, в 2004 году, публицист Энн Гибсон назвал его «геном воина». У кого есть ген воина? Ген воина проявляется в основном у мужчин: каждый третий представитель сильного пола (то есть почти треть мужского населения Земли) является его носителем. Ген содержится в Х-хромосоме. Как известно, у мужчин Х-хромосома имеется в единственном экземпляре, а у женщин их две (в одной из которых ген моноаминоксидаза представлен в нормальном виде), за счёт чего действие гена воина нейтрализуется. Ген воина также присущ определённым этническим группам. Его носители чаще встречаются среди представителей народов, в культуре которых воинственность и агрессивность имеет большое значение, например, у племени маори.


История открытия
Ген воина был открыт в 1993 году нидерландским учёным Хансом Брюннером. К нему обратились женщины, в семьях которых мужчины отличались крайней вспыльчивостью и склонностью к рукоприкладству. Брюннер провел ряд исследований, в ходе которых обнаружил, что у всех мужчин подобного рода присутствует мутировавший, укороченный ген моноаминоксидаза. Именно он является причиной отсутствия эмоционального контроля. Позже, в 2004 году, публицист Энн Гибсон назвал его «геном воина». У кого есть ген воина? Ген воина проявляется в основном у мужчин: каждый третий представитель сильного пола (то есть почти треть мужского населения Земли) является его носителем. Ген содержится в Х-хромосоме. Как известно, у мужчин Х-хромосома имеется в единственном экземпляре, а у женщин их две (в одной из которых ген моноаминоксидаза представлен в нормальном виде), за счёт чего действие гена воина нейтрализуется. Ген воина также присущ определённым этническим группам. Его носители чаще встречаются среди представителей народов, в культуре которых воинственность и агрессивность имеет большое значение, например, у племени маори.



Профессор Кембриджа и Гарварда Брюс Гуд в своей книге «Мозг прирученный: что делает нас людьми» отмечает, что ген воина только называется так громко, на самом деле он «ленив»: его воздействие на наш организм заключается как раз в отсутствии какого-либо воздействия. Ген попросту не расщепляет ряд гормонов, в том числе адреналин и серотонин, и организм соответственно их не получает. Именно из-за нерасщепленного серотонина, известного как гормон счастья, и возникает резкая агрессивная реакция, способная привести к насилию. Ген воина – между злом и благом Учеными было найдено множество подтверждений тому, что ген воина связан с жестокостью, агрессией и асоциальным поведением человека. Доктор криминологии Университета Флориды Кевин Бивер провёл исследования, доказавшие, что обладатели гена воина вдвое чаще вступают в уличные банды. В ходе наблюдений за самими бандами было обнаружено, что носители гена в четыре раза чаще прибегают к оружию в драке. Американские исследования также выявили, что почти у всех заключенных тюрем присутствует воинственный ген. Немаловажную роль здесь играет среда, в которой вырос и живёт человек. Проблемы в семье, криминальная обстановка, нехорошая компания, а также, согласно финским исследованиям, злоупотребление алкоголем и наркозависимость усиливают влияние гена-агрессора. Так, в 2006 году житель Теннесси Брэдли Уолдроп был признан невиновным в убийстве своего друга и бывшей жены. Причина – наличие у подсудимого гена воина вкупе с трудным детством и алкогольным опьянением в день убийства. Ген воина может повлиять на наши действия, но это не говорит о том, что его носитель – потенциальный убийца или насильник. Победить природу могут лишь культура и нормы поведения, заданные обществом: носители гена воина встречаются и среди буддистских монахов, и среди миролюбивых кочевых племён в Марокко. Согласно исследованиям, проведённым под руководством психогенетика профессора МГУ Марины Егоровой, укрощённый ген воина сможет работать во благо: его носители, умеющие держать под контролем свои эмоции, будут отличаться чуткостью и терпением.

Ген воина делает нас лидерами



Согласно исследованиям доцента финансов и бизнес-экономики Университета Южной Калифорнии Кэрри Фридмана и его коллег из Калифорнийского технологического университета, люди, обладающие геном воина, делают наиболее правильный выбор в критической или трудной ситуации. В эксперименте Фридмана участвовали 85 юношей, которым было предложено сыграть в азартную игру. По ходу игры каждый участник, имея три минуты на размышление, должен был 140 раз принять решение: получить гарантированные два доллара или же пойти на риск, выиграв при этом десять долларов или потеряв пять. Предыдущие исследования показали, что смелые или осторожные решения с одинаковой частотой могли принимать мужчины и с геном воина, и без него. Причина тому – наша природная нелюбовь к риску. Однако новый тест показал, кто и насколько чаще делал рискованный выбор с благоприятным исходом для себя. Оказалось, что это мужчины-носители гена воина. Они более успешно просчитывали возможные потери, лучше ориентировались в критической ситуации и с большей уверенностью шли на финансовый риск. Ученые склонны считать, что люди, имеющие ген воина, не столько враждебно настроены, сколько более успешны в достижении собственных целей, хотя иногда их методы и можно назвать агрессивными.
Tags: Медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments