aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Массовая внутренняя миграция угрожает будущему России

Оригинал взят у staryiy в Массовая внутренняя миграция угрожает будущему России
2

Более 4-х миллионов россиян ежегодно меняют прописку. Покидая депрессивные регионы, люди едут в столицы за заработком и на юг — за теплом. Страдают не только регионы, из которых уезжают экономически активные граждане, но и те, в которые они переселяются. По мнению экспертов, сегодняшние внутренние миграционные процессы губительны для всей страны.

За 10 лет темпы внутренней миграции в России удвоились: если в 2006 году сменили место жительства 1,9 миллиона человек, то в 2011-м — 3 миллиона, а в 2016-ом — уже 4,2 миллиона, как следует из данных Росстата.

По статистике, половина переселенцев перемещаются внутри своего региона, преимущественно из сельских поселений в городские. Вторая половина меняет жизнь более кардинально, перебираясь в другие регионы.

Массовый отток населения из относительно слаборазвитых регионов ведет к дальнейшему обострению в них социально-экономических проблем и расширению депрессивных территорий.

В результате примерно половина населения России оказалась в регионах, столкнувшихся с проблемами хронического упадка экономики и деградации социально-экономической инфраструктуры, и острыми угрозами для будущего развития.

Куда едут мигранты

Точки притяжения миграционного потока — это Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. Больше всего переселенцев едут в Москву (миграционный прирост в 2016 году составил 83,3 тыс человек), Санкт-Петербург (43,8 тысячи) и Краснодарский край (42 тысяч). Привлекательны также Московская область (22,2 тыс), Ленинградская область (17,5 тыс), Севастополь (7,7 тысячи), Калининградская область (3,7 тысячи), Воронежская область (3 тысячи), Новосибирская область (2,6 тысячи).

В Москву и Санкт-Петербург едут за образованием, карьерой, достойной оплатой труда. Мигранты, выбирающие Краснодарский край, считают важным теплый климат и близость курортов. Население Москвы за 7 лет выросло на 1 миллион человек: в 2010 году, по данным Росстата, в столице проживало 11 миллионов 382 тысяч человек, а в 2017-ом — 12 миллионов 380 тысяч. Только за 2016 год доля мигрантов, прибывших в столицу из других регионов России, составила 212 тысяч человек (из других стран — всего 25 тысяч).

В Петербург мигранты также едут, причем их приток на протяжении десятилетий сопровождался естественной убылью населения. Ситуация стала улучшаться в 2010 году с ростом количества переселенцев: если в 2010 году население составляло 4 миллиона 879 тысяч человек, то в 2017-ом — уже 5 миллионов 222 тысяч.

За те же 7 лет население Краснодара выросло на 76%: в 2010 году в городе было зарегистрировано 744,8 тысячи человек, в 2017 году — уже 1 миллион 318 тысяч (по данным УВД по Краснодару). Город получил шанс быть признанным «миллионником», что даст возможность получать больше субсидий из федерального бюджета.

«Приток активного населения из других регионов выгоден для принимающей стороны, особенно учитывая тенденцию сокращения числа трудоспособного населения, — высказал мнение Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). — С другой стороны, это дополнительная нагрузка на социальную инфраструктуру, которая не готова к таким объемам. Имеется в виду недостаток медицинских объектов, школ, детских садов».

Откуда уезжает население

Самый массовый отток населения характерен для Северного Кавказа (20,8 тысячи человек в 2016 году), Дальнего Востока (17,4 тысячи), Поволжья (14,4 тысячи) и Сибири (12,6 тысячи).

Президент России Владимир Путин объявил XXI век эрой Дальнего Востока, демографией которого озабочены федеральные власти. В 2017 году был даже создан Исследовательский центр по вопросам демографического развития Дальнего Востока, уже несколько лет работает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, здесь проводится крупнейший Восточный экономический форум, действует программа «дальневосточный гектар», по которой всем желающим бесплатно дают гектар земли для освоения. Однако все эти меры пока не решили проблемы оттока населения и высокого уровня смертности.

В 1990 году в Дальневосточном федеральном округе проживало 8,4 миллиона человек, в 2016 году — 6,1 миллиона. Только за последние 3 года (2014-2016 года), по данным Росстата, из округа уехало 93,7 тысячи человек.

Северный Кавказ — поставщик человеческого капитала в другие регионы. Однако это не мешает округу показывать общий рост населения благодаря высокой рождаемости. Так, за 2016 год из округа уехало больше 20 тысяч человек, а естественный прирост составил 78,6 тыс человек.

Миграция, вероятно, обусловлена экономическими факторами. Во-первых, в округе низкие зарплаты. В 2015 году на Северном Кавказе зарплаты оказались самыми низкими в России — 18,8 тыс рублей, при среднем российском показателе 33,3 тысячи рублей. Во-вторых, в январе 2017 года на Северном Кавказе был самый высокий уровень безработицы в России — 11,4%, хотя средний показатель по стране составляет 5,6%.

В Приволжском федеральном округе в плюсе только Мордовия и Татарстан. Подавляющее большинство переселенцев с Поволжья едут в Центральный округ (96 тысяч человек в 2016 году). Это самый массовый поток в ЦФО. По всей видимости, одним из факторов является экономика: если в Поволжье в среднем получают 25,8 тыс рублей в месяц, то в соседнем ЦФО — 43,8 тысячи.

В Сибирском федеральном округе есть только один регион, куда приезжает значительно больше людей, чем уезжает. Это Новосибирская область. В Новосибирске больше 30 вузов, что привлекает в город молодежь со всей Сибири. В 2017 году в Новосибирск переехало около 15 тыс человек. И это несмотря на то, что в области самые низкие зарплаты по всему СФО — 17,6 тысячи рублей в месяц (ниже только в Кемеровской области, а средняя по округу — 30 тысяч рублей).

К чему ведет миграция

Недостатки малоразвитых регионов в результате потери ими наиболее экономически активных и деятельных граждан только усиливаются.

Особо остро стоит проблема оттока населения из сельской местности. С 2001 года сельские территории РФ испытывают постоянный миграционный отток, вследствие чего за последние годы вымерли тысячи деревень. В частности, на бумаге число сельских населенных пунктов в Российской Федерации превышает 150 тысяч. Но результаты Всероссийской переписи населения 2010 года показали, что почти 19,5 тыс деревень существовали только на карте, а в действительности к этому времени уже были заброшены. Еще 82,8 тысячи населенных пунктов могут вскоре разделить (или уже разделили) судьбу покинутых селений, т.к. число их жителей на момент переписи находилось на критически низком уровне от 1 до 100 человек.

«Ежегодно из сельских населенных пунктов уезжает на 100-150 тысяч жителей больше, чем прибывает», — сообщил Андрей Покида из РАНХиГС.

«Активная часть трудоспособного населения уезжает в города, что в свою очередь способствует дальнейшему социально-экономическому застою, деградации и депопуляции сельских территорий», — отметили специалисты Центра экономических и политических реформ.

Депопуляция деревень ведет к обвальному сокращению объектов экономической и социальной инфраструктуры — образовательной, медицинской, транспортной, телекоммуникационной, досуговой. Например, в 2000-2015 гг. число школ в сельской местности сократилось с более 45 до менее 26 тысяч, а число больничных учреждений — с 5,4 до 1,1 тысячи.

Схожие процессы депопуляции и деградации социально-экономической инфраструктуры наблюдаются и в малых городах.

«Малые города находятся на самом краю развития, — говорит директор Института территориального маркетинга и брендинга Андрей Стась. — Между тем, в них сейчас проживает почти 37 млн человек. Это достаточно большой пласт граждан страны, который оказался вне больших социально-экономических программ. Эти города затормозились в своем развитии, там происходит массовая депопуляция».

Учитывая, что, по последним данным Росстата, в сельской местности и малых городах проживает свыше половины населения России, вышеуказанные проблемы представляют огромную угрозу для дальнейшего развития страны.

В частности, острые проблемы в сферах образования, здравоохранения и повышения экономической активности и уровня благосостояния препятствуют развитию человеческого капитала, являющегося главным фактором формирования и развития инновационной экономики, без которой невозможно успешное развитие государства.

«Неостановимый и неконтролируемый рост Москвы» и ряда других городов-миллионников «на фоне опустынивания, обезлюдения и скукоживания остальной территории России превратился за последние полвека в главную опасность и проблему страны», — заявил ученый-демограф Юрий Крупнов, лауреат премии президента РФ в области образования, в прошлом — помощник полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
Источник


Tags: Географическое, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments