aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Чем отличается снайперская винтовка от «антиснайперской»?

В чем отличия между снайперской винтовкой и так называемой антиснайперской, АиФ.ru рассказал инструктор Федерации тактико-циклической стрельбы, эксперт по оружию Максим Парменов:

— Прежде всего хотелось бы сказать, что специалисты в вопросах военной подготовки не говорят «антиснайперская винтовка». Это скорее разговорное, обывательское выражение. В словарях вы не найдете такого вида оружия. Как нет и «антиснайпера». Это не значит, что «хороший снайпер» выслеживает «плохого»: и здесь, и там работает снайпер.

Проще говоря, антиснайперской винтовкой называют высокоточное оружие, к которому относится и снайперская винтовка, только большего калибра. Так называемые антиснайперские винтовки предназначены для поражения легкобронированных целей, дотов, укрытий и личного состава на дальней дистанции.

Обычно антиснайперским называют калибр 12,7 мм. Вообще, крупнокалиберные снайперские винтовки имеют калибр от 9 мм до 20 мм. В России, например, есть АСВК «Корд» (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная). В 2013 году она была принята на вооружение российской армии под наименованием «12,7-миллиметровый снайперский комплекс 6C8».



Крупнокалиберные винтовки, как правило, значительно превосходят обычные снайперские по дальности эффективной стрельбы и энергии пули, а также массе, габаритам и отдаче, что сказывается на области их применения. Пуля из такой винтовки практически всегда пробивает бронежилеты даже самых тяжелых классов и зачастую может поражать цель в бронетранспорте.

Снайперские же винтовки имеют калибр 5,45 мм, 7,62 мм.

Для подавления снайперских точек сегодня чаще используют артиллерию или высокоточное оружие. Ситуация, когда снайпер работает против другого снайпера, — это уже классика из опыта Великой Отечественной войны. Возможно, такой опыт применялся еще в Афганистане.


с




Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments