aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Российский спецназ получит электроциклы-невидимки

Уникальные машины практически нельзя услышать, они не излучают тепла и невидимы для радаров



Российские спецподразделения будут передвигаться в тылу врага на уникальных бесшумных мотоциклах-невидимках. Вместо привычных бензиновых двигателей внутреннего сгорания на новинках установлены питающиеся от аккумуляторов электромоторы. Корпуса изделий выполнены из композитных материалов. Они практически не излучают тепло, а также невидимы для радиолокаторов. Поэтому обнаружить мотоцикл, особенно ночью, достаточно сложно.

По словам экспертов, мотоциклы-невидимки необходимы для российских спецподразделений. Они помогут скрытно вести разведку, прикрывать с флангов колонны и даже совершать небольшие рейды в тыл противника. За рубежом мотоциклы уже давно прочно обосновались в парках всех ведущих спецподразделений.

Как рассказали «Известиям» в российском военном ведомстве, в настоящее время первая партия новых изделий уже проходит испытания. Военные уточняют характеристики мотоциклов-невидимок, а также проводят учения, чтобы определить тактические задачи, которые они могут решать. По итогам работ в конструкцию спецназовских байков будет внесен ряд изменений. В частности, военных пока не совсем устраивает мощность и дальность хода мотоциклов-невидимок.

О новинке известно не много. Мотоцикл рассчитан на перевозку одного-двух военнослужащих. На нем предусмотрено крепление для личного оружия, снаряжения, рюкзаков спецназовцев, а также радиостанций и спутниковых навигаторов. Приборы и средства освещения позволяют управлять мотоциклом, даже если водитель действует в приборах ночного видения.

В движение байк приводит электродвигатель. Он обеспечивает не только хорошую проходимость, но и делает мотоцикл бесшумным. В частности, уже на расстоянии нескольких метров услышать его практически невозможно. Также в отличие от двигателей внутреннего сгорания при работе электромотор излучает гораздо меньше тепла. Это особенно важно для действий ночью, когда противник применяет тепловизоры.

Еще одна важная особенность новинки — это корпус с высокой долей композитных материалов. Он не только выдерживает значительные нагрузки, но и практически не излучает тепло. Также композитные материалы делают мотоцикл малозаметным для радиолокаторов.

В настоящее время мотоциклы активно используются американскими «зелеными беретами», «тюленями», рейнджерами, бойцами «Дельты», а также военнослужащими спецназа ВВС. Также байки есть в британском полку SAS, в немецкой группе специального назначения KSK.

— Мотоциклы используются совместно с автомобилями. При совершении рейда в тылу врага бойцы на мотоциклах ведут разведку впереди колонны, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. — Также мотоциклисты прикрывают колонны с флангов. Иногда мотоциклисты-спецназовцы небольшими группами совершают налеты на объекты противника или ведут разведку. Мотоциклы со снаряжением и запасами легко перебросить в нужный район, а потом эвакуировать с помощью вертолетов.

Как отметил эксперт, в настоящее время российский спецназ не только отрабатывает традиционные пешие рейды, но и активно учится действовать на бронеавтомобилях. В частности, в арсеналах российских спецподразделений появились «Тигры», «Тайфуны», а также легкие багги. Поэтому мотоциклы становятся крайне необходимы российским спецназовцам.

Первые мотоциклы появились в 1942 году на вооружении британского полка SAS. Английские спецназовцы использовали их в пустынях Египта и Ливии в ходе рейдов на немецкие аэродромы. Мотоциклисты вели разведку и прикрывали группы специальных вооруженных автомобилей. В начале 1980-го в ходе подготовки операции «Коготь орла» (освобождения американских дипломатов, захваченных в Тегеране) офицер спецназа ВВС США на мотоцикле проехал несколько сотен километров вглубь Ирана, обойдя все посты. Нашел там подходящую местность для размещения взлетно-посадочной полосы и обозначил ее. После чего так же незаметно покинул Иран.

Источник




Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments