aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Cпецназ получит персональные системы «свой-чужой»

Российские спецназовцы получат уникальные, сверхкомпактные устройства определения «свой-чужой» — «Око». Новый прибор станет обязательным аксессуаром их боевой экипировки. Он позволяет  командирам подразделений в ночное время незаметно для  противника определять местоположение своих бойцов, а также скрытно, не выходя в радиоэфир, отдавать команды боевого  управления. С его помощью также можно координировать действия при ночном десантировании с парашютом.

По словам экспертов, для спецподразделений опознание и координация действий ночью — критически важны. Но решения этой проблемы на Западе до сих пор нет. Именно поэтому «Око» можно считать уникальной российской разработкой.

— В настоящее время устройство проходит испытания в подразделениях спецназа, — рассказал «Известиям» разработчик гаджета, директор ООО «Зенит» Николай Горбунов. — Мы ожидаем рекомендаций по доработке изделия. Со следующего года начнем серийные поставки «Ока» в спецподразделения российской армии и других силовых структур.

Внешне «Око» выглядит как обычный тактический фонарь, крепящийся на бронешлем, экипировку или оружие спецназовца. В нем четыре мощных светодиода: белый, красный, синий и инфракрасного диапазона. Белый — позволяет военнослужащему подсветить дорогу или купол парашюта для обозначения своего положения при ночном десантировании. Красный — для того, чтобы войти из светлого помещения в темное и сразу же увидеть, что в нем происходит. Синий позволяет обнаружить следы крови и оказать первую медицинскую помощь раненому. Инфракрасный — для скрытного обнаружения людей в своей группе. Переключить в нужный режим фонарь может как сам военнослужащий, так и командир подразделения дистанционно. «Око» весит всего 60 г. Дальность встроенной радиосвязи — до 5 км.

Еще одна важная особенность: «Ока» — это возможность незаметной передачи сигналов боевого управления без использования радиоэфира. Это можно сделать азбукой Морзе — нажатием на кнопку, расположенную на корпусе фонаря. Набор из «точек» и «тире» вибрацией повторится на приборе другого военнослужащего. Скрытый виброзвонок передается как от командира к бойцу, так и в обратную сторону.

Также «Око» позволяет командиру быстро определить, где именно на поле боя находятся его подчиненные. Достаточно подать радиокоманду — и приборы «своих» военнослужащих заработают в режиме стробоскопа. И командир легко увидит их в тепловизионный прицел.​

— Для спецподразделений проблема скрытного опознания «своих-чужих» на поле боя стоит очень остро, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. — Использовались специальные метки, которые видны только в приборах ночного видения (ПНВ). Но сейчас ПНВ доступны террористам-боевикам, и метки уже демаскируют. Также боевикам доступны современные радиосканеры. Радиосвязь между бойцами спецподразделений идет по шифрованному каналу, и понять, что они говорят, невозможно. Но зафиксировать сам шифрованный радиобмен достаточно легко. Обнаружив такие сигналы, боевики понимают, что рядом действует спецназ. Проблемы с опознанием зачастую приводят не только к провалу операции, но и к гибели военнослужащих от дружественного огня.

В декабре 2012 года при освобождении заложников в Сомали французское спецподразделение из-за ошибок с опознанием и дружественного огня понесло потери. Один военнослужащий был убит, несколько ранено. Боевики успели казнить заложника. За два года до этого ошибки опознания привели к гибели заложницы во время операции американской DEVGRU в Афганистане.

Источник



Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments