aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Отследить за 3 секунды...

Китай распознает лицо каждого из 1,5 млрд своих граждан

Фото: si.wsj.net

По данным Китайского института передовой промышленности, в 2016 году объем рынка технологий распознавания лиц в стране превысил 1 млрд юаней ($150 млн). Китай становится лидером в разработке искусственного интеллекта и активно внедряет систему идентификации личности в повседневную жизнь. По сообщениям South China Daily Post, Китай создаст самую глобальную систему распознавания лиц, способную узнать каждого гражданина КНР менее, чем за 3 секунды. При этом точность идентификации составит 90%.


Проект был запущен Министерством общественной безопасности Китая в 2015 году. Главными препятствиями в его реализации остаются технические ограничения программы распознавания лиц и огромные объемы информации. Вес подробной базы данных о каждом жителе Китая составит 90 Тб.

Чэнь Цзяньшэн, доцент кафедры электротехники Университета Цинхуа, заявил, что система будет использоваться только государством и правоохранительными органами. Коммерческие организации не будут допущены к персональной информации граждан.

«Но данная политика зависит от развития экономики и запросов общества», — уточнил Чэнь.

По его словам, предоставление доступа к базе данных коммерческому сектору при правильном регулировании создаст новые возможности для бизнеса и поможет улучшить качество обслуживания клиентов. Китайские компании уже используют технологию распознавания лиц в ресторанах, гостиницах и на туристических объектах.

В некоторых заведениях даже есть акции, в рамках которых клиент может получить скидку, если программа посчитает пропорции его лица близкими к идеалу. Человек с правильной симметрией лица заплатит за свой обед меньше, чем обладатель близко посаженных глаз или слишком крупного носа.


Фото: antikor.com.ua

У глобальной сети по распознаванию лиц есть и противники. Чэн Минмин, профессор информатики Нанькайского университета в городе Тяньцзинь, предупредил о высоком риске кражи персональных данных китайских граждан.

«Жесткий диск размером с ладонь хранит больше 10 Тб данных. Вы просто сможете упаковать его в чемодан и сесть на самолет! А если персональные данные попадут в Интернет? Это станет большой проблемой», — отметил Чэн.

Но разработчики проекта отвергают подобную возможность.

«Процесс загрузки данных так же сложен, как запуск ракеты с ядерной боеголовкой. Несколько высокопоставленных чиновников одновременно должны вставить и повернуть свои ключи», — отметили в центре разработки системы в Шанхае.

Разработкой глобальной системы идентификации личности занимается шанхайская компания Isvision, выигравшая проект в прошлом году.


Фото: SCMP


Камеры наружного наблюдения от Isvision работают на центральной площади Пекина с 2003 года. Система связана с базой данных правоохранительных органов и способна отслеживать потенциальные цели даже в большой толпе.

Компания также работает в Синьцзяне и Тибете, где периодически случаются серьезные беспорядки на почве этнических конфликтов.

Исследователи пекинского университета Цинхуа провели ряд экспериментов с действующей системой распознавания лиц. Точность и идентификации личности в среднем составила 60%, а лучшим стал результат в 70%.

Тем не менее, испытания камер с функцией идентификации личности уже доказали свою эффективность. Так, в сентябре этого года, китайская полиция с помощью системы распознавания лиц задержала 25 преступников на пивном фестивале в Циндао. Также академия наук Китая представила технологию распознавания личности человека на основе движений и поз. Китайские специалисты заявляют, что система идентифицирует личность гражданина, даже если он пройдет к камере спиной.

с

Tags: Спецслужбовское, Техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments