aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

5 самых крутых операций спецназа



У каждого государства рано или поздно возникает необходимость в проведении спецопераций как на территории своей страны, так и за рубежом. 24 октября в России отмечали День спецназа. «Мир Новостей» вспоминает о наиболее значимых акциях бойцов спецподразделений.


УГНАТЬ ВЕРТОЛЕТ: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

После окончания Великой Отечественной войны большинство разведывательно-диверсионных подразделений Советской армии было расформировано.  Но с началом холодной войны стало ясно, что страна нуждается в группах спецназа, которые могли бы действовать в интересах Советского Союза по всему миру.

24 октября 1950 года появляется секретная директива о создании подразделений специального назначения. Спустя несколько месяцев в стране уже насчитывалось 46 рот спецназа по 120 человек, которые подчинялись Главному разведывательному управлению Генштаба.

Операции, которые впоследствии проводили эти люди, проходили буквально на пределе, а то и за пределами человеческих возможностей...

Задача, поставленная перед группой из 10 человек в 1968 году в Камбодже, состояла в том, чтобы проникнуть на американский военный объект и захватить новейшие виды вооружения.

База, на которую было необходимо попасть советским разведчикам, располагалась на территории Камбоджи в нескольких десятках километров от границы с Вьетнамом. С этого объекта американские военные совершали оперативные вылеты в соседний Вьетнам для поиска сбитых летчиков и заброски десанта.

По данным советской разведки, на территории базы дежурили два легких вертолета, около десяти транспортных и четыре «Кобры». Именно вертолеты класса «Кобра» и являлись целью советских разведчиков. Точнее даже не сами «вертушки», а находящиеся в них новейшие секретные системы наведения на цель и управляемые реактивные снаряды.

Когда советские разведчики пошли на штурм, американцы никак не могли понять, кто их атакует. Операция прошла блестяще. После 25-минутного боя один из вертолетов «Кобра» был захвачен и угнан во Вьетнам, а защитники базы потеряли 25 человек убитыми.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ: ПЕРЕВОРОТ ЗАКАЗЫВАЛИ?

К событиям 1968 года в Чехословакии можно относиться по-разному, но спецназ ГРУ в тот раз противостоял тому, что впоследствии назовут цветными революциями, на которых уже тогда набивали руку США.

После проведения либеральных реформ в Чехословакии создались прямые предпосылки для смены власти и государственного курса.

20 августа в 23.00 советский транспортный самолет неожиданно запросил у Праги разрешение на посадку, сославшись на техническую неисправность судна. Разрешение было получено.

Когда шасси самолета едва коснулись взлетно-посадочной полосы, из его недр высыпались бойцы спецназа. Сотрудники аэропорта не успели опомниться, как здание и прилегающая территория всего за 9 минут перешли под контроль «свалившихся с неба».

Следом за этим на военный аэродром была переброшена Витебская дивизия ВДВ. Спустя два часа десантники и грушники уже занимали боевые позиции у здания правительства страны. Параллельно другие части спецназа захватили радио, телевидение и телефонные узлы.

В четыре часа утра спецназовцы без сопротивления взяли здание Центрального комитета Компартии Чехословакии. Александр Дубчек и члены его кабинета министров были арестованы и вывезены в Москву. Чехословакия осталась в социалистическом лагере без каких-либо масштабных военных действий.

АФГАНИСТАН: ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АМИНА

Самая знаменитая веха в истории спецназа - взятие дворца Амина, который, захватив власть в стране, ввергнул ее в хаос.

Штурм был назначен на 27 декабря 1979 года. Незадолго до этого генсек ЦК Народно-демократической партии Афганистана Хафизулла Амин переехал в новый, считающийся неприступным дворец. В тот день он давал торжественный обед.

К центральному входу подъехала грузовая машина, которая «заглохла» прямо над люком центрального распределительного узла подземных коммуникаций связи. Из машины в люк спустили мину с часовым механизмом.

Как только «подарок» был доставлен по назначению, машина тут же завелась и подъехала к КПП дворца. Советские спецназовцы оперативно обезвредили охранников и взорвали мину. Дворец остался без связи, на его штурм выдвинулись четыре БТР с частями спецназа.

Защитники дворца быстро осознали, что происходит, и подняли по тревоге танки, которые уничтожили головную машину атакующих. Впрочем, это все, что они успели сделать.

Спецназовцы подорвали танки и ворвались во дворец, зачищая этаж за этажом. Операция закончилась успешно. Во время штурма афганская сторона потеряла 200 человек убитыми, включая Амина и его наследника. Потери советских спецназовцев составили 19 человек.

В операции участвовали 649 советских спецназовцев: «мусульманский батальон», состоящий из спецназовцев ГРУ, группа «Гром» (впоследствии группа «Альфа»), отряд особого назначения КГБ «Зенит» (впоследствии группа «Вымпел»).

ЛИВАН: СВОИХ НЕ СДАЕМ

Известно немало и тайных операций, реализованных силами подразделений специального назначения. Одна из наиболее знаковых была проведена в 1985 году в столице Ливана - Бейруте.

Неизвестные захватили две машины с советскими дипломатами. Вскоре советская сторона получила достаточно жесткие требования: закрыть свое посольство в Ливане, а также оказать влияние на правительство Сирии, чтобы оно прекратило военные действия против Ливана.

Вскоре агентура КГБ установила, что за похищением советских граждан стоит подразделение «Хезболлы» во главе с Имадом Мугнией. К тому времени террористы уже расстреляли одного из заложников.

Выполнение непростой задачи по спасению наших дипломатов поручили группе спецназа «Вымпел». Не вступая с террористами в переговоры, советские разведчики тайно уничтожили нескольких высокопоставленных людей из близкого окружения Имада Мугнии.

После того как бесследно пропали более 10 руководителей ливанских спецслужб, главе подразделения «Хезболлы» передали записку с предложением самому выбрать, кто из его сподвижников исчезнет следующим, либо немедленно отпустить советских дипломатов. Уже на следующий день все заложники были освобождены и отправлены на родину.

КРЫМ, СИРИЯ: НЕ ВСЕГДА «ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ»

Можно было бы ожидать, что с крушением СССР ушло в прошлое и мастерство проведения уникальных операций. Теперь мы знаем, что это не так.

В ходе событий февраля 2014 года в Крыму на первый план вышли знаменитые «вежливые люди», которые обеспечили переход полуострова под юрисдикцию России без единого выстрела.

Уже известны героические действия Сил специальных операций в Сирии. По заявлению генерал-полковника Александра Дворникова, бойцы отечественного спецназа выполняли задачи доразведки объектов для ударов российской авиации, отличавшихся большой точностью.

Кроме того, бойцы спецподразделений принимали участие в спасении экипажа российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого на сирийско-турецкой границе 24 ноября 2015 года. Не говоря уж о том, что российский спецназ часто координировал наступательные операции правительственных войск, благодаря чему удалось почти полностью очистить страну от террористов.

с


Tags: Военное, Спецслужбовское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments