?

Log in

No account? Create an account
aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Шесть километров кипятка в Перу

Лягушки, упавшие в эту реку, варятся заживо; сунув в воду руку, можно получить серьезный ожог; температура местами — как в чайнике.
Кипящая река: шесть километров кипятка в Перу

В легендах времен конкисты упоминаются всякого рода опасности, поджидавшие испанцев в их путешествии к Эльдорадо: гигантские змеи, ядовитые реки и река, в которой можно свариться заживо. Перуанцы тысячелетиями знали о том, что в джунглях течет река кипятка. Весь остальной мир убедился в этом только в 2016 году, когда перуанский геофизик Андрес Рузо (Andrés Ruzo) опубликовал книгу «Кипящая река», в которой рассказал о том, как нашел легендарное место.

Вообще-то у Рузо была вполне прагматическая задача — он писал диссертацию об источниках геотермальной энергии в Перу. В процессе подготовки материалов он несколько раз натыкался на упоминания легенды, которую часто слышал в детстве — истории о кипящей реке. Эксперты, к которым обращался Рузо, в один голос утверждали, что такого не может быть, зато тетушка геолога сказала, что река вполне реальна, и они даже купались в ней с Андресом, когда тот был маленьким.

Рузо собрал маленькую экспедицию, отправился в джунгли и, действительно, нашел реку кипятка. В самых горячих участках температура воды поднималась до 98 °C, средняя была всего на 10 градусов ниже. Над берегами поднимался густой пар, а в воде плавали сварившиеся заживо животные — мыши, змеи, лягушки.

Горячие источники и небольшие озера вокруг них можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды, но нигде, кроме Перу, горячей воды не бывает так много, чтобы она текла рекой. Ширина перуанской реки кипятка — 25 метров, глубина — около шести на большей части русла; горячая часть — больше 6 километров. Ближайший район вулканической активности находится в 700 километрах от русла, поэтому происхождение горячих источников, питающих «реку-чайник», до сих пор вызывает замешательство у специалистов.

Рузо изучал реку и ее экосистему пять лет. Он выяснил, что местные индейцы называли ее Шанай-тимпишка («нагретая жаром cолнца»). Среди бактерий, населяющих парные берега, обнаружились ранее неизвестные науке виды, устойчивые к температурам, при которых гибнут другие микроорганизмы. Купться в ней оказалось вполне возможно и даже приятно — но только тогда, когда кипяток разбавляют дожди. Чаще всего кипяток из реки используют для приготовления чая, кофе и пищи.


с
Tags: Природное, Сенсационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments