aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Остановить террориста мгновенно: на что способен крупнокалиберный ШАК-12


Беспрецедентные в своей жестокости акты террора, потрясшие Россию в начале «нулевых», заставили спецподразделения пересмотреть тактику действий. Никогда раньше ни одному элитному отряду в мире не приходилось вести бой в таких сложных условиях, как «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников на Дубровке и в Беслане.

Картинка

С тех пор эти подразделения были значительно укреплены, кроме того – Центральное конструкторское исследовательское бюро (ЦКИБ) получило от ФСБ техническое задание на разработку новых образцов огнестрельного оружия.

Результатом работ стал Штурмовой автоматный комплекс калибра 12,7 мм (ШАК-12), он предназначен для единственной тактической задачи – ведения ближнего боя в условиях плотной городской застройки.

Об оружии, которое гарантированно уничтожит террориста первым же попаданием, рассказывает телеканал «Звезда».



Мгновенная остановка

ШАК-12 использует нетипичную для отечественного оружия схему автоматики – перезарядка осуществляется отдачей ствола при коротком ходе; это обусловлено использованием уникального боеприпаса: 12,7Х55 мм, созданного на базе патрона крупнокалиберной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп». Для сравнения – диаметр пули АК-74 составляет 5,45 мм, длина гильзы – 39 мм. Если сопоставить их визуально, патрон «Калашникова» покажется просто булавкой.

Армейский боеприпас – плод компромисса, в основном, между баллистикой, бронебойностью и запреградным действием пули. Советские конструкторы сбалансировали десятки параметров, создав поистине универсальный инструмент. Однако спецназу, в отличие от пехоты, не нужны компромиссы – так что патрон 12,7Х55, это своего рода крайность. Он создан, чтобы валить противника с ног в ближнем бою.

Картинка

Дело в том, что тяжелое, даже смертельное ранение может сказаться не сразу. Раж, адреналин, не говоря уже о психотропных веществах или алкоголе, существенно повышают болевой порог и выносливость. Известны случаи, когда человек продолжал вести бой, получив с десяток попаданий. Конечно, это совершенно неприемлемо в ситуации штурма: террорист должен быть нейтрализован мгновенно. И единственный способ это сделать – отправить его в нокаут или нокдаун, словно в боксе.

Это специфическое требование к боеприпасу, известное как «останавливающее действие пули» (stopping power), хорошо знакомо производителям пистолетов – ведь применять их приходится накоротке. Традиционно, оно высчитывается, исходя из массы, скорости и калибра снаряда.  И тут ШАК-12 безусловный чемпион: ведь, помимо сверхкрупного диаметра, его пуля весит от 18 до 33 грамм! Для сравнения – масса пули АК-74 составляет всего 4 грамма. Иначе говоря, любое попадание из ШАК-12, даже вскользь, по касательной, гарантировано вышибет из террориста дух. Как заявляют в ЦКИБ, удар настолько тяжелый, что бронежилет не спасет жизнь, даже если задержит пулю – внутренние органы не выдерживают.

На все случаи

Однако вряд ли какой-либо бронежилет способен остановить бронебойную пулю специального патрона (СП-12) – с ее помощью можно уничтожить даже блок двигателя автомобиля. Тактическая гибкость ШАК-12 вообще высока: помимо бронебойных, в арсенале спецназовцев присутствуют патроны с легкой пулей, снабженной алюминиевым сердечником. Она теряет поражающую способность уже на 100 метрах, что минимизирует риски случайного ранения мирных жителей. Кроме того, такие пули не рикошетят, что чрезвычайно важно при бое в здании.

Для случаев, когда требуется шквальный огонь, предусмотрен двупульный патрон ПД-12 с тандемным расположением метательных снарядов. Такое решение должно компенсировать относительно небольшую емкость магазина автомата – всего 10 или 20 патронов (из-за их существенной массы и габаритов).

ШАК-12 построен по схеме булл-пап, что делает его компактнее и маневреннее по сравнению с автоматами классической компоновки. Двусторонний предохранитель выведен под большой палец стрелка, что способствует скорейшему открытию огня в экстренной ситуации. Оружия комплектуется глушителем, также возможна установка оптических, ночных и коллиматорых прицелов на универсальную направляющую планку Пикатинни.

с
Tags: Военное, Спецслужбовское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments