aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

"Четыре вредителя"

История знает немало примеров, когда из-за скотского отношения человека к окружающей природе происходят ужасные, а иногда и необратимые последствия. И отражаются эти последствия на самом человеке. Именно так случилось в 50-х годах прошлого века в Китайской народной республике, когда местная коммунистическая партия развернула широкую борьбу против "вредителей": мух, комаров, крыс и воробьев. Менее всего в этой борьбе были защищены воробьи, которые и пострадали больше всего.



Китайский плакат, посвященный борьбе с "четырьмя вредителями"

В начале 1956 года Китайское зоологическое общество провело масштабную дискуссию по проблеме вредителей, при этом было отмечено, что воробьи съедают много зерновых. По подсчетам общества этих злаковых хватило бы для того, чтобы прокормить более 30 млн. человек. В ходе дискуссии протест выразил только один ученый-орнитолог Ченг Цо-син, который настаивал на научном подходе к проблеме. Он провел собственные собственные исследования и публиковал в научной литературе статьи о вреде и пользе птиц. Но его голос не был услышан. Мало того Ченг Цо-сина даже обвинили в несогласии с "генеральной линией партии" и "противопоставлении себя Великому кормчему Председателю Мао".
К весне 1958 года план борьбы с "вредителями" был одобрен и его озвучил с трибуны VIII съезда КПК Мао Цзе-дун. В стране началось массовое истребление воробьев. Тогда никто и предположить не мог, что противостояние на государственном уровне с крохотной птичкой станет причиной одной из самых страшных катастроф.



Китайцы сгоняют птиц с крыш домов

Партия мобилизовала народ на борьбу с воробьями. При помощи огромных полотнищ, по рев и барабанный бой, птиц заставляли летать в небе до полного изнеможения. Птиц также отстреливали и разоряли их гнезда. В ходе "компании" в одном только Пекине и Шанхае было уничтожено около 900 тыс. птиц. Ну а к ноябрю 1958 года по всей стране было уничтожено около 2 млрд. воробьев. Особенно рьяно за дело взялись в провинциях, где помимо воробьев также уничтожались и другие пернатые.


Китайский мальчик позирует с убитыми воробьями

Как итог, на следующий год действительно урожаи зерновых немного подросли, о чем партия даже успела отрапортовать как об очередном успехе. Ну а затем пришла беда. Экосистема дала сбой и в стране расплодились насекомые, в особенности саранча, которую маленький воробей успешно уничтожал. Саранча уничтожила урожай 1960-го года. В стране начался голод. Миллионы китайцев стали голодать и гибнуть. По разным оценкам от 20 до 45 миллионов человек погибли в результате голода, вызванного экономической бесхозяйственностью, экологической катастрофой и государственным террором.
Ну а конечным результатом компании по борьбе с вредителями стала закупка воробьев за рубежом, в частности в СССР, Канаде и Австралии, которых пришлось завозить самолетами. Руководство страны и Мао Цзе-дун лично срочно приказали завершить анти-воробьиную компанию, заменив воробья клопом в списке врагов. 18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: "Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров".

Один из старожилов восточного Забайкалья, свидетель тех событий рассказывал, как в те годы в СССР отлавливали воробьев для вывоза в соседние провинции северного Китая. Но при этом он отметил, что воробьи возвращались обратно. "Наши воробьи вернулись обратно, ведь мы своих воробьев знаем...",- подвел итог рассказу собеседник.


Оригинал взят у andrey_19_73 в "Четыре вредителя"

Tags: Безумное, Зверюшное, Историческое, Политическое, Природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments