aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Первый магазин "Кунст и Альберс" во Владивостоке


А точнее: "первый собственный магазин Кунст и Альберс".
Я проведу фотоисследование, посвященное зданию Кунста, Альберса и Даттана во Владивостоке. Мы проследим жизненный цикл здания от начала постройки до сноса.
Для удобства в ориентировании, место нашего здания на фотографиях я отмечу красной чертой.




Немного истории.....
В безлюдной гавани на самом краю света, бросила в 1864 году якорь немецкая бригантина «Мета». Густав Альберс, 26-летний моряк торгового флота из Гамбурга, и его земляк предприниматель Густав Кунст приехали сюда не с праздным интересом…Познакомились Кунст и Альберс незадолго до этого в Шанхае. Им уже было известно, что российское правительство собирается сделать Владивосток важнейшим стратегическим пунктом тихоокеанского побережья. Партнеры сразу угадали, что тут можно в короткий срок заработать большие деньги – ведь регион ввиду своей огромной географической удаленности полностью зависел от импорта товаров. Ввозить нужно было буквально все!
Севернее, у Амура, уже действовали американские, китайские, немецкие и, само собой разумеется, русские купцы и предприниматели. А здесь во Владивостоке еще не было никаких конкурентов. Перспективы для бизнеса были просто сказочные!

Первые 10 лет бизнеса были самыми тяжелым и опасным периодом... Первую партию товаров в русский военный опорный пункт на берегу Уссури Кунсту пришлось переправлять через тайгу, в которой в те времена водилось больше тигров и китайских вооруженных банд, чем мирного населения.
«Дикий Запад» на Дальнем Востоке – примерно так можно охарактеризовать Владивосток той поры. Пара улиц с деревянными домами, несколько трактиров, где водка лилась рекой, где проигрывались в карты жалованья и охотничья добыча, и где ежедневная стрельба были обыденным делом. Улицы, которые было почти невозможно перейти пешью из-за непролазной грязи. За деревянными домами русских лепились одна к другой лачуги корейцев и китайцев, которые работали на многочисленных стройках.
Но выгода была очевидной. Уже через год, в 1865 году, фирма «Кунст & Альберс» открыла первую бакалейную лавку во Владивостоке. Это была большая деревянная изба, где торговали «американскими спичками, табаком, инструментами, сахаром, чаем, консервами, свечами, платьем и тканями». Но самые большие торговые обороты делались благодаря продаже водки, оружия и пороха....( https://pastvu.com/p/398177)

1866 год.
Во Владивостоке молодая фирма смогла переехать в первое собственное здание. Морской инженер де Фриз и Морской инженер Джон Корнели построил на Береговой улице у спуска к Золотому Рогу, т.е. прямо у гавани, одноэтажный деревянный дом.



Здание покрыли четырехскатной крышей, десять лет спустя чердак был перестроен в жилые помещения. На фотографиях, начиная с 1874 г., здание фирмы кажется из-за скромной архитектуры меньше, чем на самом деле. Оно было размером примерно 22 на 16 м, т.е. общей площадью около 350 кв.м. Местоположение дома подтверждается планами 1866 и 1880 гг.: "гражданин города Гамбурга, Германской Империй, Густав Альберс" получил земельный участок номер пять в первом квартале первой части Владивостока площадью 22,5 на 22 сажени (48 на 47 м). Платить ему не пришлось: места было довольно, администрация раздавала переселенцам участки бесплатно.

Главное здание и три построенных позже склада – один был каменным – окружали двор. Каретный сарай позади украшенного беседкой сада и клозет на восточной стороне дополняли усадьбу фирмы. Сохранился даже план административного и жилого здания. Согласно ему, фирма располагалась в трех больших связанных между собой помещениях, частная жизнь хозяев протекала в трех меньших гостиных и спальнях, а со стороны двора размещалась столовая, где они ели вместе со служащими. Этот деревянный дом будет сердцем фирмы в продолжение тех двух десятилетий, когда она могла уже по праву именоваться международным торговым домом.

Фото конца 1860-х, начала 1870-х:



Фотографии первой половины 1870-х:





Фотографии с 1872 по 1874 год:







Начало 1875 года:





1875 год.
.....между тем Густав Кунц времени не терял. Ибо фирме требовались новые помещения, и не только из-за увеличившегося в связи с новыми контактами товарооборота. Необходимо было попросторнее устроить семью друга. Поэтому Кунст решил перестроить чердак. Леса во Владивостоке было мало, и необходимые бревна и доски доставили морем из Николаевска.

Когда Альберсы прибыли во Владивосток (август 1875 года) , работы еще не кончились. Позже Элиза Альберс вспоминала, что первые дождливые ночи на новой родине она провела под навесом. Козырек над входом уступил место большому белому балкону. На нем красовалась вывеска, не вполне правильная с точки зрения грамматики - "Магазин Густава Альберс". Сразу по окончании работ хозяева дома призвали первого владивостокского фотографа Карла Шульца и гордо позировали ему на балконе особняка.



Так выглядел Владивосток в 1875 году, когда туда прибыл Адольф Даттан. В деревянном здании фирмы "Кунст и Альберс" (на переднем плане слева) уже перестроен чердак:









Уже год спустя (1876) здание опять пришлось расширять. С восточной стороны была сделана приблизительно трехметровой ширины пристройка для отдела доходных вино-водочных товаров, имевшая, согласно русскому законодательству, отдельный вход.

За новым товарным залом поместилась узкая, зато почти девятиметровой длины "контора". С противоположной стороны, где были жилые комнаты, Альберс распорядился соорудить элегантную веранду. Оттуда открывался прекрасный вид на гавань и сопки Эгершельда. Перестройки увеличивали полезную площадь дома почти вдвое. Но и этого растущей фирме хватило всего на несколько лет.



Здание фирмы после возведения пристроек в 1876 году. Владельцы позируют на новой веранде; перед домом - служащие и Адольф Даттан на лошади:



Фото конца 1870-х, начала 1880-х:



1980-й:



Вскоре фирме потребовалось более солидное и большое здание, так как старые торговые и складские помещения уже не удовлетворяли потребности. На приобретенном участке, выше старого здания метров на 50, на Светланской, в 1882 году началось строительство нового магазина.....
1882-1883 год:





Наконец свершилось: 1 апреля 1884 года фирма распахнула публике двери своего нового здания "только из камня и металла". "Да будет воля Божья на то, чтобы и в новом магазине нам сопутствовал тот же успех, что в нашей старой доброй хижине", - написал Густав Альберс из Гамбурга во Владивосток в поздравлении своему наместнику Даттану. Это же здание было достроено и расширено в 1900 году.

С этого времени фирма начинает строить новые дома, склады и скупать землю во Владивостоке. Старое здание, построенное в 1866 году задвигается на задний план.

1886-1888 год:





1889 год:



1889-1890:



1890:









1891:





1895:







1896:





1897:



Конец 1890-х:







Реклама фирмы:



1900 год:





1901:



1902:



1903:



Завершением строительного бума явился своего рода приватный дворец. Это здание спроектировал архитектор Юнгхендель и в народе оно получило название "дом Даттана" (Светланская 40).

Местом для него была назначена территория за старым деревянным домом 1866 года постройки, где размещалась столовая. За ним стояло несколько неприглядных складов, зады которых выходили на Светланскую.

Почтение к старому блокгаузу, колыбели фирмы, не выходило за рамки разумного: после окончания стройки его предполагалось снести и разбить на его месте сад.
Что и было сделано в 1903-м году.



Фотография с места, где был дом, в сторону Золотого Рога:



Далее несколько фотографии после сноса старого магазина в 1903 году. На месте старого здания был разбит сад.









И современное фото:



В теме были использованы фотографии Карла Шульца, Владимира Ланина, Элеоноры Прэй и других (неизвестных) авторов.
Также использована информация из книги Лотара Деега "Кунст и Альберс".

Автор Красов Вадим

Tags: Историческое, Приморское, Экономическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments