aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

«Мне надоело сомневаться»

Рок-музыкант Вячеслав Бутусов — о том, зачем человеку вера

Мы часто пребываем в больном состоянии. Нас мучают каждый день гигантским объемом информации, которую трудно, а порой и невозможно воспринимать. Во многом именно от этого и возникают разнообразные фобии, раздражения, протесты, в том числе горячее осуждение еще не вышедших на экраны фильмов и экстремистские выходки. В настоящее время самая страшная социальная болезнь общества — недовольство. Но, мне кажется, спасение от этого недуга есть, и оно заключается в истинной вере в Бога.

Есть люди, сомневающиеся, а вот мне надоело сомневаться. В какой-то момент мне очень захотелось определенности. Чтобы не впадать в крайности, сохранить себя, человеку вообще нужна определенность, только тогда он бывает счастлив.

Если говорить обо мне, то веру в Бога я воспринял далеко не сразу после крещения. Это был постепенный и длительный процесс, ведь нужно было многое осознать и прочувствовать. У меня было ощущение человека, который долгое время висел вниз головой. Перед глазами имел только перевернутую картинку и мучился от прилива крови к мозгу. И вдруг его поставили на ноги, и он, наконец, увидел мир таким, какой он есть на самом деле.

Перемена сама по себе разительная, но к этому новому положению вещей еще привыкнуть надо. Вера — это не наркотик, когда «воткнул дозу» и мгновенно изменилась картина мира. Вхождение в веру — постепенный и медленный процесс, поэтому ее воздействие длится долго, для меня надеюсь, будет длиться всегда. В этом залог основательности положения верующего человека в отличие от того, кто еще далек от Бога.

Согласен с тем, что творчество — это диалог композитора, художника, поэта с Богом. Например, когда я писал материал для первого альбома группы «Ю-Питер», то сидел с Евангелием в руках и практически все сюжеты взял из этой книги. Уверен, что понятие воцерковленности напрямую связано с тем, насколько ты просвещен и просветлен. И чем больше ты просветляешься, тем больше Господь открывает твое сознание.

Его величие несоизмеримо ни с чем, и ты начинаешь понимать, что больше времени нужно посвятить служению ему, церковным службам. Без посещения храма становится физически плохо — как бывает плохо человеку без солнца, воздуха, воды. Я понял, насколько это великая вещь — вера, насколько мне необходимы чудеса Божии, насколько важно постоянно воодушевляться, чтобы не утратить этот жизненный тонус радостности и понимания смысла жизни.

В детстве, бывало, приходишь на прием к зубному врачу, садишься в кресло и думаешь: «Господи, когда же это мучение закончится!» Так и жизнь человека без Бога — одно длинное страдание. Я для себя отметил, что если я в воскресенье не иду в храм, то весь день, вся неделя пойдет прахом. В вере, конечно, меня поддерживает семья, жена, более того, я могу сказать, что именно она меня и вывела на этот путь. Если бы реализовался фантастический сценарий, и я бы предстал перед Богом, встретился с ним, то сказал бы: «Спасибо тебе, Господи, за все!»

с


Tags: Духовное, Музыкальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments