aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Морская пехота США не может преодолеть «зону неприемлемого ущерба» России "A2AD"

США столкнулись с одной серьезной проблемой: отсутствуют современные мобильные средства доставки морской пехоты к берегу во время боевой операции. Об этом передает издание Breaking Defence.



Наибольшую сложность при десантировании создают новые комплексы высокотехнологичной защиты. Сегодня подобными системами обладает Россия и Китай. Подробности сообщил американский информационный портал BreakingDefense.

Военные аналитики отметили, что сегодня Россия, Китай, Иран и даже Северная Корея научились создавать многоуровневые системы защиты периметра. Новая концепция получила название A2/AD — Anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра.

Это значит, что названные выше государства формируют защиту путем создания «зоны неприемлемого ущерба» для сил, которые входят в защищаемую местность или перемещаются по ней. Основу обороны составляют комплексы ОТРК, ПВО и различные противокорабельные системы. В России главными средствами защиты являются оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», ЗРК С-400. Однако этот перечень можно дополнить такими машинами, как БПРК «Бал» и «Бастион».

В связи с этим, в США ищут способы преодоления подобного рода защиты. По мнению руководящего состава американской армии, ликвидировать средства ПВО и ПРО, ОТРК и ПБРК с дистанции не имеет смысла, так как это займет слишком много времени. Соответственно, большое количество солдат погибнет при десантировании.

Поэтому офицеры Пентагона считают рациональным решением, с тактической точки зрения, использовать морскую пехоту для высадки в прибрежной зоне, с использованием мобильных плавсредств, способных развивать скорость выше 13 километров в час и перевозить тяжелую технику. Однако главной тактической и технической проблемой армии США является отсутствие подобных кораблей.

На данный момент на вооружении США стоит амфибийная десантная машина AAV-7A1, которая может перевозить 25 солдат пехоты и груз. Ее скорость на воде как раз и составляет 13 километров в час. Однако Пентагон не удовлетворен ее техническими характеристиками. Она не может перевозить тяжелую технику или передвигаться быстрее, чтобы экипаж и десант мог выжить в случае обстрела. Не может справиться с поставленными задачами и амфибийная машина ACV, сконструированная для замены AAV. Хотя пройти зону A2/AD будет сложно даже в том случае, если США задействует вертолеты или тильтроторы (конвертопланы).

Америка видит выход из сложившейся ситуации в создании специальных современных десантных кораблей, которые могли бы первозить, как пехоту, так и технику. При этом морские единицы должны обладать высокой скоростью перемещения. Военные пока что считают, что нет смысла создавать гибриды, которые могут действовать, как на воде, так и на суше. Намного проще сделать транспорт, способный перевозить технику, эффективно действующую на земле. В Пентагоне считают создание подобных кораблей делом принципа, так как господство США на море уже вызывает сомнения.

Этот тезис высказал генерал-лейтенант Брайан Бордо на конференции «Экспедиционная война». Потребность в скорости опосредована использованием тактики «загоризонтной высадки», при которой корабли остаются на удалении от берега примерно в 65 милях, а десант на специальных машинах продвигается к берегу. Этот участок необходимо пройти как можно быстрее из-за активного обстрела машин оборонными силами противника.

В завершение отметим, что в США не зацикливаются только лишь на создании десантных кораблей для преодоления «зоны неприемлемого ущерба» России, Китая и иных стран. Военные также экспериментируют с дешевыми ракетными катерами, роботехническими комплексами, беспилотниками, подводными аппаратами и иной техникой....

с
Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments