aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

4 ноября - день празднования Казанской иконы Божьей Матери

4 ноября (22 октября по старому стилю) в Православной Церкви установлено празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой "Казанская".
Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля (8 июля по старому стилю) – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани ‑ и 4 ноября (22 октября по старому стилю), в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г.





Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Она была обретена в Казани 8 июля 1579 г. По легенде, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Ее чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте.


Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. В стране наступило междуцарствие, сопровождавшееся разными беззакониями, грабежами, убийствами и смутами. В это же время Россия подверглась нападению польских войск, которым обманным путем удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена, который в это время возглавил борьбу за сохранение русской государственности и был идейным вдохновителем русского ополчения, русский народ встал на защиту родины.

По благословению патриарха Ермогена на помощь защитникам России из Казани была доставлена недавно обретенная икона Пресвятой Богородицы (скорее всего, как считают специалисты, копия с подлинной). Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Она стала главной святыней ополчения.

В марте 1612 г. русское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и отправилось со Святыней в освободительный поход на Москву, занятую польскими войсками. Русские войска испытывали огромные трудности: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия.

В октябре после длительной осады Китай-города было решено брать его штурмом, и перед Казанской иконой отслужили молебен. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью.

По легенде, в ту же ночь греческому архиепископу Арсению (впоследствии епископу Суздальскому), заключенному в Кремле, явился во сне преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что "предстательством Богоматери Суд Божий об Отечестве преложен на милость, и Россия будет спасена".

Воодушевленные таким известием русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 г. освободили Китай-город, а через пять дней поляки, замученные голодом в Кремле, сдались.




25 октября русские дружины и жители Москвы в благодарность за избавление свое от врагов торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся чудотворную Казанскую икону, священные хоругви и другие московские святыни. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену.

В память избавления Москвы от поляков, по повелению царя Михаила Федоровича и благословению отца его, митрополита, впоследствии патриарха Филарета, Церковью было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве особое празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 г., по повелению царя Алексея Михайловича, местные празднования – казанское 21 июля (8 июля по старому стилю) и московское 4 ноября (22 октября по старому стилю) – стали общероссийскими.

Молитвы Богородице перед Казанской иконой
Как известно, чудодейственный образ Казанской Богоматери никогда не оставлял верующих без внимания и поддержки. Возносить молитвы перед святым ликом необходимо от всего сердца. В первую очередь нужно верить в силу Богоматери и искренне раскаиваться за содеянные грешные поступки.

Молитва первая:

«О, Святая Богородица! С надеждой и светлыми чувствами к Тебе несу я молитву свою. Не отворачивай взор Свой от молящихся к Тебе. Услышь слова наши, о милостивая Дева. Помолись перед Господом и перед Сыном Своим Иисусом Христом за ошибки наши и деяния грешные. Да не дай стране нашей пасть в бою за свободную жизнь. Не позволяй солдатам умирать на войне в битвах кровавых и бесчестных. Убереги дома наши от злых духов и ссор. Не позволяй нам предаться скорби, печали и унынию. Подари нам силы двигаться вперед и проживать жизни наши в здравии, счастье и радости. Наполни наши сердца любовью, верностью и храбростью! И не покидай нас никогда, о Пресвятая Дева! Да восхвалим мы Великое Имя Твое. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Молитва вторая:

«О, великая Матерь Божия, Защитница и Благодетельница христиан. Ты — Царица душ небесных и Владычица человечества, живущего на земле грешной. Ты молишься за нас, благодаря Тебе Господь дарит нам покаяние и благословение Свое. Услышь и сейчас молитвы наши, ибо молимся Тебе перед Твоим Образом Святым. Не оставь души наши без света и теплоты Твоей! Наполни сердца наши добродетелью. Отгони прочь от жизней наших злобу и коварство, ложь и ненависть. Стань оберегом для детей наших, озари их жизненный путь праведностью. В Тебе прибежище наше. О, Пречистая Дева, Тебя восславляем, перед Тобой колени преклоняем, Тебе молимся и Тебя, Великая Заступница, почитаем. Не оставь же нас без помощи. Исцели от болезней душевных и недугов телесных. Наставь на путь истинный. Не покидай в минуты страшные. В Тебе защита наша, в тебе дорога наша в Царствие Божие. Никогда мы имя Твое воспевать и славить не перестанем. Да пребудет на все воля Господа. Отныне и во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь».

[источники]http://shabdua.livejournal.com/5088563.html
http://www.liveinternet.ru/users/5358008/post424275894/
http://www.liveinternet.ru/users/5152123/post424289982/page1.html

Tags: Духовное, Историческое, Памятное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments