aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Россия ответит на ядерную экспансию США "Курьерами" в Арктике

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал изданию "Военно-промышленный курьер", как Россия может отреагировать на вероятный выход США из Соглашения об уничтожении баллистических ракет.




"Если американцы вернутся к размещению баллистических ракет средней дальности в Европе, как было до реализации упомянутого соглашения, это будет означать, что подлетное время американских баллистических ракет к российским стратегическим объектам на европейской части страны сократится до 7-10 минут", - сообщил собеседник издания.
Ответом может стать модернизация и возобновление производства баллистических ракет 15Ж59 "Курьер". Их разработка была практически завершена под конец существования СССР, однако в 1991 году советское руководство распорядилось прекратить работы после подписания соответствующего договора с США.
Местом базирования ракет может стать Арктика. Приблизительное подлётное время до американских стратегических объектов составит несколько минут - как и в случае с ракетами США при их размещении в Европе.

Ответом России может стать разработанная еще в СССР компактная твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж59 «Курьер» (по классификации НАТО – SS-X-26). Ее длина составляла всего 11,2 метра, масса – 15 тонн. До 1991 года было проведено несколько успешных пусков ракеты, однако в результате договоренностей с США проект был свернут, сообщает газета Взгляд.

Возможности быстро вернуться к этой разработке Московского института теплотехники на новом технологическом уровне есть. Более того, проект не противоречит соглашению о баллистических ракетах средней дальности.

По словам источника, использование «Курьера» характеризуется многовариантностью базирования, а угрожать США он может с пространств российского Севера. Размещаться «Курьер» может на любых пригодных площадках арктических островов и даже находиться на любой зимовке российских полярников.
«Если американцы сделают первый шаг, они пожнут то, что посеяли. Они получат операцию «Анадырь» в современном формате», – подытожил источник, напомнив об операции по переброске на Кубу в ходе Карибского кризиса российских баллистических ракет средней дальности с ядерными зарядами.

https://lenta.ru/news/2017/11/02/1991/
Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments