aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

5 ноября в России отмечается День военного разведчика

5 ноября Россия отмечает День военного разведчика – профессиональный праздник российских военных, чья служба связана с военной разведкой. Данный праздник был учрежден приказом министра обороны Игоря Дмитриевича Сергеева от 12 октября 2000 года. Он отмечается ежегодно 5 ноября в соответствии с президентским указом от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ». Разведчик – одна из самых старых профессий, которая с годами не теряет своей актуальности, с каждым годом методы и способы разведки совершенствуются, а добытая разведчиками информация по-прежнему имеет огромное государственное значение.



Разведка во все времена была делом государственной важности, так было со времен Киевской Руси. К сбору информации тогда привлекались послы, купцы, гонцы, а также жители приграничных территорий государства. Не зря профессию разведчика называют одной из древнейших на земле. Позднее в 1654 году уже при царе Алексее Михайловиче был создан Приказ тайных дел, который был прообразом разведывательного управления тех лет. В воинском уставе 1716 года Пётр I подвел под разведывательную работу правовую и законодательную базу. Позднее в январе 1810 года уже в царствование императора Александра I по инициативе военного министра Барклая де Толли в России была образована так называемая экспедиция секретных дел при военном министерстве, в январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре.



Образованная Особенная канцелярия решала важные задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за границей), оперативно-тактической разведки (сбор информации о войсках противника на границах страны) и контрразведки (выявление и последующая нейтрализация иностранной агентуры). Данная канцелярия стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался бы организацией разведки вооруженных сил иностранных держав.

Дата 5 ноября для празднования Дня военного разведчика была выбрана неслучайно. Данный день по праву считается днем рождения Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. В этот день в 1918 году в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С целью подготовки кадров для нового управления в Москве были открыты курсы разведки и военного контроля, на которых преподавалось 13 различных дисциплин, в том числе: тактика, география, топография, артиллерийское дело, агентурная разведка, контрразведка и др. Позднее в образовательную программу было введено элементарное изучение иностранных языков (английского, немецкого, французского, шведского, финского и японского).

Первым, кто возглавил Регистрационное управление, стал Семён Аралов – большевик из числа ветеранов разведки русской армии периода Первой мировой войны. Именно Региструпр стал прообразом действующего сегодня органа управления военной разведки – Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Сегодня ГРУ – это важный компонент укрепления российского государства. Данная структура сочетает в себе все известные на сегодняшний день виды разведки – стратегическую, техническую, экономическую, космическую, агентурную (в том числе нелегальную), а также войсковую, известную также как спецназ ГРУ.

С апреля 1921 года Региструпр трансформировался в Разведывательное управление (Разведупр) штаба РККА. Тогда же он стал центральным органом военной разведки как в мирное, так и в военное время. Начиная с 1926 года, Разведупр был переименован в IV Управлением штаба РККА. Одним из самых известных разведчиков, который имел отношение к Разведупру РККА (перешел на работу в ноябре 1929 года), был знаменитый советский разведчик Рихард Зорге.

С началом Великой Отечественной войны основным видом деятельности разведки стало обеспечение боевых действий войск и проводимых Красной Армией операций. Подготовка и проведение всех стратегических, фронтовых и армейских операций в годы войны опиралось на данные, которые были получены с помощью оперативной и стратегической разведки. Результативностью и большим размахом отличалась в годы войны работа разведчиков, которые самоотверженно действовали за линией фронта на временно оккупированных врагом территориях, а также в других государствах. Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, была организована заброска в тыл противнику разведывательно-диверсионных и разведывательных групп, на базе которых в дальнейшем часто формировались и развертывались большие партизанские отряды, создавалась резервная разведывательная сеть на территориях, которые временно оставлялись войскам противника.

Так только за первые 6 месяцев Великой Отечественной войны в тыл противника было заброшено порядка 10 тысяч человек, в том числе огромное количество подготовленных разведчиков с радиоаппаратурой. Также в годы войны было создано Главное управление контрразведки «Смерш» (сокращение от «Смерть шпионам!»). Данное управление занималось борьбой с шпионской и диверсионной деятельностью противника, борьбой с дезертирством и предательством в рядах Красной Армии.

В феврале 1942 года Разведуправление было реорганизовано в Главное разведывательное управление (ГРУ). В октябре того же года оно было выделено из состава Генштаба и переподчинено непосредственно наркому обороны Советского Союза. Задачей ГРУ стало ведение агентурной разведки армий противника за границей СССР, а также на временно оккупированных врагом территориях. В апреле 1943 года наряду с уже существующим ГРУ было образовано новое разведуправление Генштаба Красной Армии, задачей которого было руководство агентурной и войсковой разведкой фронтов, а также регулярное информирование о намерениях и действиях противника, а также проведение операций по его дезинформации. После завершения войны они были объединены в ГРУ Генерального штаба, которое с 1947 года называлось Вторым Главным управлением Комитета информации при Совете Министров СССР, а с 1949 года вновь стало ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил. В годы войны были заложены боевые традиции современной военной разведки, было подготовлено большое количество высококвалифицированных разведчиков, которые сумели накопить, а затем в послевоенные годы успешно использовать богатый боевой опыт.

За прошедшие после войны годы роль военной разведки не только не уменьшилась, напротив она многократно увеличилась. В наши дни она является важнейшей составляющей укрепления государства. Военная разведка является элементом системы национальной безопасности Российской Федерации, она добывает, обрабатывает, обобщает и анализирует поступающую по различным каналам информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг нашей страны, занимается прогнозированием ее развития, а также своевременно докладывает командованию Вооруженных сил и руководству России о реальных и потенциальных угрозах национальной безопасности и суверенитету нашего государства.

Сегодня в сферу интересов военной разведки входят все локальные и региональные вооруженные конфликты, вооруженные силы иностранных государств, их вооружение и боевая техника, оборудование возможных театров боевых действий, а также экономическая составляющая, особенно предприятия промышленности, работающие в интересах вооруженных сил. Для решения возложенных на нее задач военная разведка имеет в своем составе как оперативные, так и различные технические подразделения, а также информационно-аналитические и обеспечивающие структуры. Все они получают только самые современные технические средства ведения разведки, которые создаются на основе последних достижений в области телекоммуникационных, информационных и космических технологий.

При этом никогда не надо забывать о том, что военный разведчик – это очень тяжелая и опасная профессия. В нашей стране за мужество и героизм, которые были проявлены при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности, более 700 военных разведчиков удостоено высочайшего звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. В XXI веке представители этой героической военной профессии по-прежнему находятся на передовых рубежах по защите нашей страны, решая широкий спектр задач. В настоящее время военная разведка структурно относится к Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации и по праву считается «глазами и ушами» вооруженных сил нашей страны, основным их средством для получения важной военной, экономической и политической информации.

5 ноября в России отмечается День военного разведчика

с
Tags: Военное, Памятное, Спецслужбовское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments