aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

О смене оружия стратегического сдерживания

Валерий Герасимов

В Генштабе ВС РФ видят перспективу перевода задач стратегического сдерживания от ядерного к неядерному оружию. В частности, таким фактором могут стать некоторые современные виды вооружений.

"Набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу", — заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая на коллегии Минобороны.

Россия за последние пять лет нарастила группировки войск с высокоточным оружием в районе Балтийского, Баренцева, Черного и Средиземного морей. Эти изменения "обеспечивают контроль морского и воздушного пространства", уточнил генерал.

По его словам, основу группировок составляют корабли с крылатыми ракетами "Калибр", современные береговые ракетные комплексы "Бастион" и системы противовоздушной обороны С-400.

В целом более 300 образцов военной техники принято на вооружение российской армией за последние пять лет, сообщил Герасимов. За тот же срок рост боевых возможностей ВДВ составил 30%, в десантно-штурмовых соединениях сформированы танковые подразделения.

"Воздушно-десантные войска развиваются как основа войск быстрого реагирования, способных в короткие сроки осуществить перегруппировку и развертывание на любом стратегическом направлении", — сказал начальник Генштаба.

Стратегическое сдерживание — один из основополагающих принципов современной концепции безопасности РФ. Он представляет собой комплекс политических, дипломатических, экономических и военных мер, направленных на недопущение начала открытого военного конфликта с Россией. Длительное время основой военного компонента стратегического сдерживания является наличие у России ядерного оружия и эффективных средств его доставки. Это позволяет гарантировать сокрушительный ответный удар в случае масштабной военной агрессии.

с
Tags: Военное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments